Когда и как правильно проводить обрезку винограда весной и что делать в том случае, если время было упущено?

Обрезка винограда весной – обязательная процедура, необходимая для улучшения роста виноградника и повышения плодоношения. Виноград сам по себе – культура достаточно капризная, поэтому садовод должен осуществлять правильный уход, чтобы увеличить урожайность. Рекомендуется ознакомиться с методами обрезки винограда весной для начинающих.

Для чего необходимо проводить весеннюю обрезку винограда

Не каждый садовод знает, для чего обрезать виноград. Кусты растут в верхнем направлении, при этом самые сильные побеги расположены вверху, а слабые – внизу. Наблюдается быстрый и активный рост при потеплении воздуха. Так как локализация побегов хаотичная, могут наблюдаться некачественные пустоцветы. Это приводит к постепенной запущенности. Чтобы устранить это явление, требуется обрезка, заключающая в себе дополнительные цели:

  • равномерность прохождения солнечных лучей;
  • проходимость воздуха;
  • образование полноценных почек;
  • улучшение объема и качества урожая;
  • устранение горшения ягод;
  • правильная и красивая форма растения;
  • невосприимчивость к морозам;
  • обильное количество ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • упрощение доступа к разным участкам куста, что улучшает возможность ухода.

Весенняя обрезка винограда помогает добиться полноценности кустов, обильного урожая и предотвращения болезней. Вся плантация выглядит красиво, не запущено. Но для этого требуется своевременное формирование винограда весной.

Когда обрезают виноград весной

Чтобы обрезать виноград правильно, учитывают климатические условия, так как растение выращивают не только в южных регионах. Требуется поймать момент, когда еще не запустился процесс сокодвижения, поэтому для правильной обрезки винограда выбирают погоду с температурой 5-7ºС.

обрезка винограда весной
Главное в обрезке винограда весной — не дожидаться времени, когда начнется процесс сокодвижения в растении

Когда обрезать виноград весной в зависимости от климатических условий:

  • юг – начало марта;
  • средняя полоса – первая половина апреля;
  • север – середина апреля.

Чтобы обрезка винограда весной проходила правильно, ее осуществляют на следующих растениях:

  • виноград до полного формирования куста;
  • сорта средней спелостью;
  • сорта, неустойчивые к морозу.

Садоводу требуется предварительно выяснить, можно ли обрезать виноград весной. Он должен учесть возраст и сорт растения, тип выращивания.

Восстанавливающая обрезка

В саду может наблюдаться куст винограда с дефектами:

  • механическими повреждениями;
  • заболеваниями;
  • отмерзшими участками.

Восстанавливающая обрезка виноградника весной подразумевает устранение дефектов гроздей, чтобы нормализовать рост или предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Что делать, если время весенней обрезки уже упущено

Если садовод своевременно не выяснил, как и когда обрезать виноград, он может упустить благоприятное время. В этом случае используют 2 метода:

  • перенос времени на обрезку виноградной лозы осенью;
  • ослепление – выщипывание лишних глазков, обрезка деформированных веток (наличие заболеваний, отморожения, деформации, сухости).

Обрезать виноград необходимо только в дефектных областях. Все здоровые и прочные ветви оставляют.

Основные правила обрезки

Даже новички с легкостью могут понять, как обрезать виноград весной. Молодое растение сильно подвержено возникновению дефектов, оно еще очень ранимое, а взрослым станет только через 3 года. Поэтому  аккуратно проводят обрезку молодого винограда.

Когда и как правильно проводить обрезку винограда весной и что делать в том случае, если время было упущено?
Основная задача садовода при работе с молодым кустом винограда (первый сезон после посадки)  — изначально обеспечить правильное его формирование

Чтобы обрезать виноград правильно, придерживаются рекомендаций:

  • чрезмерно длинные лозы не требуются, поэтому отсчитывают до 12 глазков, чтобы сделать надрез;
  • у молодых ветвей длина пенька максимально достигает 7 мм, надрез осуществляют у основания;
  • срез выполняют под углом 90 градусов, чтобы рана была минимальна;
  • отрезают дефектные, заболевшие, деформированные, отмерзшие ветви;
  • оставляют ветви, чей диаметр не превышает 6 см;
  • методики выполняют без наличия заболевания на здоровом винограде.

Когда садовод выяснил, как правильно обрезать виноград, приступают к процедуре.

Инструмент для обрезки винограда

Чтобы понять, как сделать обрезку винограда, требуется подобрать правильные инструменты:

  • лучковая пила – устраняет побеги не более 8 см в диаметре;
  • ножовка – устраняет побеги более 8 см в диаметре;
  • садовый секатор (желательно приспособление с 2 лезвиями) – предназначен для обрезки винограда в первый год;
  • сучкорез – удаление дальних, труднодоступных побегов.
инструменты для обрезки винограда
Инструмент для обрезки винограда должен быть достаточно острыми. Очень важна предварительная обработка инструмента обеззараживающим раствором

Для проведения подрезки винограда весной требуется предварительно осмотреть инструменты. Они должны быть хорошо заточены и обработаны обеззараживающим раствором.

Схемы формирования куста

Чтобы понять, как подрезать виноград весной правильно, требуется учесть наличие схем. Каждая из них обладает своими преимуществами в зависимости от сорта, локализации, посадки. Требуется придерживаться правильной инструкции, чтобы правильно выполнить обрезку винограда весной.

Веерные формы

В отличие от других методик, правила обрезки винограда весной по веерному типу включает несколько рукавов. Длина рукавов разная, поэтому выделяют следующие типы вееров.

  1. Короткорукавные – 30-40 см. Применяются при размещении виноградника в низине.
  2. Длиннорукавные – 70-100 см. Используются при распространении лозы на беседку, ограду. Количество вееров может доходить до 6-7 штук.
четырехрукавная веерная форма
Четырехрукавная веерная форма формирования куста

Рукава могут быть односторонними или двусторонними. Чтобы понять, как подстричь виноград правильно, используют следующие схемы:

  • односторонний тип с тремя ярусами;
  • веер на штамбе – используют в южных краях без укрывания на зимовку.

Применяют пошаговую инструкцию:

  • обрезку годовалого винограда не производят;
  • при обрезке двухлетнего винограда формируют 2 побега, один из которых должен быть длинным, на втором оставляют 3 глазка;
  • к третьему году делают рукава, подвязывают к проволоке;
  • на четвертый год проводят обрезку, делая внутренние части короче, чем внешние.

Чтобы сформировать участки для качественного плодоношения, на нижней лозе оставляют 2 глазка, на верхней – 6.

Кардонные схемы формирования

Применяют на высоких сортах, в местах, где виноградник не укрыт. Образуются многолетние кордоны, то есть лозы в виде вытянутых побегов. Кордон делится на 2 вида:

  • высокий;
  • свисающий;
  • вертикальный;
  • обратный;
  • лучевой;
  • чаша.

.

Метод Гюйо

Многие садоводы интересуются, как обрезать молодой виноград весной, чтобы создать форму Гюйо. Это наиболее распространенная методика. Ее суть заключается в следующем:

  • образование рожка сверху, на нем расположены срезы;
  • для формирования изгиба отрезают только по 2-3 почки;
  • выращивание одного крупного побега с максимальным плодоношением.
схема Гюйо
Схема Гюйо

Если сформированная ветвь оказалась слабой, узнают, когда лучше обрезать виноград. На следующий год ее принято срезать. Если придерживаться методу Гюйо, сформируется куст с 2 ответвлениями в виде плечей.

Безрукавная формировка

Чтобы добиться укороченного штамба у поверхности земли, требуется знать, как правильно подрезать виноград весной. Предварительно устанавливают шпалеру из проволоки на 4 ряда. Далее следуют правилам, как обрезать виноград на второй год:

  • удаление побегов под корень в течение 2-3 лет;
  • обрезка до 18 глазков;
  • после образования ягод удаляют дуги и сучок замещения.

Опытные садоводы объясняют, нужно ли обрезать виноград в подобной форме. Методика рекомендуется в зонах с сильными морозами, чтобы укрыть виноградник.

Разновидности обрезки

Важно знать, как правильно обрезать молодой или старый виноград весной в зависимости от выбранной методики. Это зависит от сорта растения, климатической зоны. Если все сделать правильно, куст будет расти обильно.

формировка куста винограда
Правильно сформированный куст винограда весной

Штамбовая обрезка

Методика применима в южных краях, где виноград выращивается с целью производства, в промышленности. Ее используют долгосрочно, до 7 лет. Сроки обрезки винограда и этапы выращивания:

  • на молодом кусте срезают верхушку, оставляют 2 глазка;
  • штамп оставляют отращивать;
  • верхушку устраняют, оставляя 3 глазка на крупном прошлогоднем побеге (небольшой побег оставляют в качестве запасного);
  • создают рукава, обрезая пару глазков;
  • запасные ветви обрезают на 6-7 почек, оставляют 2 глазка;
  • подвязывают рукава к проволоке;
  • основные ветви не трогают.

Если правильно выяснить, когда обрезается виноград подобным способом, получают обильное плодоношение на небольшой территории.

Бесштамбовая обрезка

Если требуется быстрый урожай, садоводы объясняют, когда обрезают виноград – весной или осенью, чтобы добиться бесштамбовой обрезки. Следуют правилам:

  • весной поросль убирают на 90%, формируя 2-3 ростка;
  • на ростках оставляют по 3 см, убирают вторую и последующие почки;
  • срезают деформированные ветви;
  • на второй год оставляют до 3 почек;
  • нижние ветви подрезают на 3 глазка, верхние – на 10;
  • на рукавах оставляют по 2 побега, остальные – полностью убирают.

Если придерживаться бесштамбовой обрезки, добиваются урожая даже в зоне неблагоприятного земледелия. Получаются маленькие кусты, которые можно укрыть. Дополнительно оставляют плодовую стрелку.

Обрезка плодоносящего винограда

Обычно летом обрезка кустов не проводится. Но требуется использовать часть манипуляций в это время года, чтобы не допустить запущенных кустов к осени. Используют 3 основные методики, допустимые в этап плодоношения.

Обломка

Это первичный этап обработки винограда в период плодоношения. Дожидаются, когда новые побеги достигнут высоты 15 см с подготовкой к цветению. Если приступить ранее, невозможно точностью предугадать, какие виды окажутся сильнее. Обламывают все перечисленные ветви.

  1. Двойники, тройники. Если из одного побега растет несколько ветвей, самые слабые обламывают.
  2. Пустые. Устраняют ветви без бутонов, так как они разрастаются, но не дают плодов.
  3. Слабые, лишние. При наступлении плодоношения пересчитывают все побеги на кусте. Максимальное количество должно равняться 40, не более. Если цифра увеличивается, лишние, слабые ветви устраняют.

Все обломанные ветви сразу складывается в ведро, чтобы не допустить риска развития грибка и других инфекций, распространяющихся на куст.

Прищипывание пасынков

Методику используют в конце весны и в течение лета (в зависимости от региона), чтобы не допустить разрастания лишних ветвей. Методику выполняют по правилам:

  • удаление или укорачивание новых побегов, происходящих из пазухи листа;
  • устранение только верхушки пасынка, если он находится далеко от грозди, 2 нижних листочка остаются, чтобы сохранить прохождение питательных веществ;
  • при наличии побегов вблизи созревающих листьев проводят полное выламывание для предотвращения травмирования всего растения (на пасынках не должно появляться свыше 4 листов).

Благодаря методике питательные вещества переходят из побегов непосредственно в грозди винограда. Это усиливает вкусовые свойства и объем.

Чеканка

Методику начинают применять в начале августа, когда кончик отросшей ветви становится жестким и прямым. Если он мягкий, методику обрезку применяют. Это может спровоцировать формирование дополнительных пасынков и уменьшение урожайности.

Суть процедуры:

  • отсчитывают 5-7 листов от верхушки;
  • применяют секатор;
  • удаляют верхушки с недозрелыми листьями;
  • при удалении отсчитывает 1 см после последнего развитого листа, чуть выше междоузлия.

При использовании методики в ягодах накапливается большой объем сахара, лоза созревает быстрее.

Весенняя обрезка повреждённых кустов

Важно знать, как проводить обрезку старого, замерзшего, поврежденного винограда весной, чтобы сохранить весь куст. Методика проводится по правилам, ее должен знать каждый опытный садовод.

Кусты замерзли

Если зимой подмерз куст, проводят обрезку. Методика зависит от степени распространения дефекта. Предварительно проверяют наличие почек. Немного надрезают кожицу, рассматривая содержимое. Если оттенок зеленый, обрезка не требует. Ее применяют на черных и бурых побегах. Методика проведения:

  • если замерз весь город, его удаляют под корень, оставляют пенек, сверху присыпают почвой (ожидают новые побеги);
  • если поражено до 80%, устраняют рукава, надрезают пораженные побеги;
  • при поражении менее 80%, оставляют больше почек, чем при обычной обрезке.

    повреждение виноградника после зимы
    Куст винограда, поврежденнsq после зимы

Даже если растение сильно поражено, благодаря сохраненной корневой системе со временем появятся новые ветви.

Обморожение корневой системы

Если в холодную зиму было мало снега, может повредиться корневая система. Придерживаются следующего плана:

  • раскапывают землю вокруг куста с разной глубиной;
  • делают надрезы на пораженных черных или бурых корнях.

Корневую систему оставляют в случае, если поражена меньшая часть. На следующий год лоза полностью восстановится. Но весной рекомендуется снижать нагрузку, подрезая плодовые лозы.

Весенний град

При граде теряется обильная часть листьев. Срезают молодые побеги до 2 глазков. Затем из них появляются побеги, которые садовод должен проредить. В следующем году резервные глазки начнут приносить плоды.

Резкое похолодание

Резкое похолодание без подготовки губительно влияет на почки, побеги, молодые веточки. Чтобы предотвратить это состояние, требуется короткая обрезка прошлогодних ветвей. Это улучшает формирование новых побегов из почек. Для этого часто достаточно укорачивания однолетних побегов.

Уход после обрезки

Так как после обрезания кустов могут сформироваться болезни и другие дефекты на ветвях, производят последующий уход:

  • для срезки применяют только острый инструмент, чтобы не допустить занесения инфекции и формирование гнили;
  • побеги замещения должны располагаться по одной стороне, чтобы сохранить максимум питательных веществ;
  • после обрезки должен остаться участок не более 1 см, иначе появятся трещины;
  • рыхление грунта для обеспечения максимального доступа кислорода к почве;
  • обработка от вредителей и инфекций;
  • прокапывание почвы;
  • обильный полив;
  • добавление прикормок.

Удаляют лишние листья, чтобы не допустить задержку солнечных лучей.

Распространенные ошибки

Чтобы выполнить правильное обрезание, нельзя допускать распространенные ошибки:

  • подрезка только тонких веточек без срезания крупных стволов;
  • обрезка сильных, плодоносящих побегов;
  • остаток слишком крупного пенька после обрезания, на нем появится трещина;
  • неправильный подбор времени для обрезания;
  • остановленные пасынки, которые забирают большой объем питательных веществ из почвы.

Садоводу требуется знать, когда подрезать виноград весной, какие методики применять. Это исключит риск дефекта всего растения.

Виноград – достаточно неприхотливое растение. Но требуется соблюдать все правила обрезания, чтобы вырастить лозы в правильном направлении, появилось большое количество плодов. Выясняют основные методики и период обрезки весной, подбирают правильные инструменты. Это поможет добиться большого урожая без гибели растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: