Алешенькин — морозостойкий сорт винограда с отличными вкусовыми характеристиками

Сорт винограда Алешенькин

Благодаря работе ученых-селекционеров в зонах рискованного земледелия все чаще встречаются виноградари, выращивающие устойчивые к погодным условиям сорта ягодной культуры. Еще в середине прошлого века виноград Алешенькин завоевал популярность среди садоводов и огородников благодаря морозостойкости и отличным вкусовым характеристикам. Как вырастить этот сорт лозы и получить обильный урожай вкусных ягод на приусадебном участке, в подробностях разберемся далее.

История селекции сорта винограда Алешенькин и страна происхождения

Сорт столового винограда Алешенькин получен в результате 20-летней работы советского академика Цехмистренко П. Е. в середине 50-х годов прошлого столетия. Название новому сорту ученый присвоил в честь своего любимого внука Алеши. Многолетние опыты и изыскания позволили Петру Ефимовичу получить разновидность ягодной культуры, спокойно выдерживающую температуру до -26°С, жару и засуху. Вот уже почти 70 лет виноград сорта Алеша активно культивируют как на частных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Основные характеристики

Выращивают виноград сорта Алешенькин в регионах с южным, мягким климатом, но при правильном уходе лоза приживается и плодоносит в условиях умеренных широт.

Виноград Алешенькин плодоносящий куст
Молодые саженцы сорта Алешенькин достаточно быстро приживаются на новом месте и уже на следующий сезон готовы к активному плодоношению

Срок созревания

Алешкин — сорт винограда раннего срока вызревания. В условиях южного климата лозе достаточно 110-112 суток для полного созревания. В центральных районах и Подмосковье для готовности к употреблению ягод потребуется до 130 суток с момента появления плодовых почек.

Важно! На юге первый урожай виноградных кистей получают к середине июля. В условиях умеренного климата, полное вызревание ягод наступает к концу летнего сезона.

Куст

Куст характеризуется активным ростом и развитием. Лоза быстро вызревает и плодоносит от 5 до 7 сезонов.

  1. Высокие, мощные кусты с множественными побегами, плотно покрыты крупными листовыми пластинами ярко-изумрудного оттенка.
  2. Структура листьев гладкая, с глянцевым отливом на поверхности.
  3. В процессе вызревания, на лозе образуются кистеобразные соцветия, распускающиеся женскими и мужскими мелкими цветками зеленоватого оттенка.
  4. Корневища у растений хорошо развиты, что позволяет кустам легко переносить жару и засуху.

Размножают виноград сорта Алешенька черенкованием. Молодые саженцы быстро приживаются на новом месте, и уже на следующий сезон плодоносят.

Важно! Сорт ягодной культуры способен к самостоятельному опылению, не требует дополнительных соседей с такими же сроками цветения.

Грозди

После цветения на побегах формируются кисти в форме конуса с завязями плодов:

  • грозди крупные, рыхлые, что понижает риск загнивания и деформации вызревающих ягод;
  • средняя масса вызревшей кисти от 700 г до 1,5 кг, встречаются экземпляры до 2 кг;
  • кисти не склонны к осыпанию ягод, долго сохраняют товарный вид на лозе;
  • плоды вызревают крупные, средний вес каждой ягоды от 3 до 5 г

Виноград сорта Алешенькин, по описанию и отзывам садоводов, при перегрузке кустов склонен к измельчанию виноградин.

Окрас ягод и вкусовые особенности

В процессе вызревания ягоды приобретают красивый янтарный оттенок. Сверху плоды покрыты плотной кожицей, с восковым покрытием. Мякоть сочная, упругая, очень сладкая и ароматная. Примерно половина вызревающих плодов не содержит внутри мякоти косточек, у остальных они мелкие, не создающие неудобства в процессе употребления.

гроздь винограда сорта Алешенькин
Вызревшая кисть сорта винограда Алешенькин может достигать массы 1,5 кг, однако встречаются экземпляры весом и до 2 кг

Важно! Из-за высокого содержания сахаров виноград сорта Алешенькин не рекомендован к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом.

Урожайность

Виноград сорта Алешечкин характеризуется стабильностью плодоношения и отличными показателями урожайности. За вегетативный сезон с каждого куста в среднем получают от 15 до 20 кг спелых, сочных и полезных кистей с ягодами. При правильном уходе и агротехнике, уровень урожайности поднимается до 25 кг с одного растения. Период активного плодоношения виноградной лозы — до 20 сезонов, далее растение омолаживают или удаляют с участка.

Факт! В тепличных условиях лоза винограда сорта Алешенькин плодоносит даже в условиях вечной мерзлоты.

Особенности выращивания

Чтобы получить обильный и качественный урожай винограда сорта Алешенька, соблюдают сроки посадки саженцев и правила дальнейшего ухода за растениями.

Время посадки и сбора урожая

Сроки высадки лозы зависят от погодных условий региона выращивания. Если на юге посадочные работы проводят осенью, в умеренных широтах мероприятия переносят на весну.

Совет! Привитые саженцы сортовой культуры приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках.

Регион, место и почва

Родной регион винограда сорта Алешкин Волгоградская область, характеризуется морозными зимами и жарким, засушливым летом. Поэтому лоза отлично приживается как в условиях южного климата, так и в умеренных широтах.

Культура предпочитает рыхлый, плодородный грунт с нейтральным содержанием кислот. Понижают кислотность заблаговременно, внося в почву известь или древесную золу. Глинистый, тяжелый грунт разбавляют торфом и речным песком.

На плодоношение и урожайность ягодной культуры влияет правильный выбор места для высадки саженцев.

  1. Участок для выращивания виноградный лозы выбирают солнечный, ровный или на небольшом склоне, закрытый от сильных северных ветров и сквозняков.
  2. Грунтовые воды допускаются на уровне не менее 2 м от поверхности почвы.
  3. Выбранный участок перекапывают, в грунт вносят органические и минеральные вещества, рыхлят, обильно орошают.
  4. Далее на месте высадки ягодной лозы выкапывают посадочные лунки, глубиной до 30-40 см.
  5. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1,5 м, между рядами до 3 м.
  6. Перед высадкой, саженцы винограда сорта Алешенькин на сутки помещают в емкость с отстоявшейся, нагретой водой, а после, корневища обрабатывают противогрибковым средством и стимулятором роста.
  7. На дно посадочных ям выкладывают дренажный слой из мелкого или битого камня, смешанного с песком.
  8. В подготовленную лунку насыпают плодородный грунт, сверху помещают саженец, корневища равномерно распределяют и прикапывают.
  9. Далее почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

После завершения посадочных мероприятий почву под саженцами мульчируют сухой травой или опилками.

Важно! Сорт винограда Алешенькин характеризуется быстрым и активным ростом и развитием, поэтому растениям требуются дополнительные опоры в виде шпалер или арок.

Полив и удобрение

Виноград сорта Алешенькин, по отзывам садоводов и огородников, требует обильных поливов, своевременной подкормки и правильного формирования кустов. Так, молодые саженцы поливают 2-3 раза в неделю. В дальнейшем лозу орошают, исходя из погодных условий региона выращивания примерно 2-3 раза в месяц. Под каждое растение выливают до 40-50 литров отстоявшейся воды. В период сильной жары и продолжительной засухи количество поливов увеличивают. Во время продолжительных дождей от орошении культуры отказываются вовсе.

Ягодные кусты хорошо отзываются на подкормки:

  • весной, для наращивания зеленой массы используют азотсодержащие удобрения;
  • в период образования завязей и созревания плодов, растения необходимы подкормки на основе фосфора и калия;
  • осенью в почву добавляют органические и минеральные вещества

Совет! Подкормки проводят совместно с поливами виноградника. В этом случае питательные вещества быстрее всасываются в почву и достигают корневищ растений.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Виноград столовый сорта Алешинькин склонен к перегрузкам и разрастанию, поэтому рост и развитие лозы необходимо контролировать.

  1. В первый сезон после переноса в открытый грунт, лозу обрезают, оставляя от 2 до 4 глазков.
  2. Через год на растении оставляют один длинный, основной побег, остальные обрезают до 2-4 глазков.
  3. На третий сезон удаляют плодоносящие в этом году ветки, и формируют новую лозу из молодых побегов.

Пик плодоношения лозы наступает на 4-5 сезон.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку растений, удаляя сухие, сломанные, поврежденные ветки и лишние побеги (см. более подробно «Когда и как правильно проводить обрезку винограда весной и что делать в том случае, если время было упущено?«).

Совет! Обрезанные побеги не стоит выбрасывать, так как они являются отличным материалом для размножения виноградных кустов методом черенкования.

Болезни и вредители

Сорт столового винограда Алешенька не характеризуется высокой устойчивостью к различным грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. В качестве защиты и профилактики, весной и осенью растения опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Благодаря толстой кожице осы не нападают на ягодные посадки, а с вредоносными насекомыми справляются с помощью инсектицидов или народных методов.

Морозоустойчивость и зимовка

Морозоустойчивых характеристик винограда сорта Алешенькин достаточно, чтобы без потерь перенести зимовку в регионах с теплым, южным климатом. В умеренных широтах ягодные кусты требуют дополнительной защиты от вымерзания:

  • осенью растения подкармливают, обрезают, обильно орошают;
  • почву утепляют толстым слоем перегноя или соломы;
  • подготовленные к зимовке растения пригибают к земле, сверху накрывают специальным волокном или еловым лапником.

В умеренном и северном климате без дополнительного укрытия зимой повышается риск вымерзания корневищ. После появления снега над посадками сгребают высокие сугробы. С наступление весны укрытие снимают.

Области использования плодов и особенности хранения

Сорт столового винограда Алеша признан универсальным, рекомендован к использованию в свежем виде. Также ягоды используют для домашних заготовок, добавляют в десерты, выпечку, сушат и замораживают. Плотная кожица отлично защищает ягоды от механических повреждений, поэтому собранный урожай легко переносит длительное хранение в специальных камерах и транспортировку.

Сравнение с аналогичными сортами

Чтобы убедиться в необходимости выращивания винограда этого сорта на своем приусадебном участке, проведем его сравнение с другими разновидностями культуры.

Характеристика Алешенькин Анюта Кишмиш Лучистый
Сроки созревания От 110 до 130 суток До 150 суток 120-130 суток
Грозди До 2 кг От 1 до 1,5 кг От 600 г до 1 кг
Цвет ягод Янтарный Темно-розовый розовый
Вкус Очень сладкий Сладкий с мускатным вкусом и ароматом Сладкий с легким мускатным ароматом
Морозостойкость До -26°С До -23°С До -21°С
Устойчивость к болезням и вредителям средняя Устойчив к грибковым поражениям средняя
Срок хранения До 30 суток в холодильной камере До 7 дней в холодильнике До 14 суток в холодильнике

Важно! В комнатных условиях срок хранения созревших плодов значительно уменьшается.

Отзывы экспертов о сорте винограда

По фото и отзывам виноградарей и садоводов, виноград сорта Алешенькин имеет массу достоинств:

  • быстрые сроки вызревания ягод;
  • собранный урожай легко переносит длительную транспортировку и хранение;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • отличные показатели урожайности и вкусовых характеристик;
  • стабильное плодоношение

Согласно мнению экспертов, у сорта винограда Алешенькин имеется и ряд недостатков:

  • растения подвержены поражениям болезнями и вредоносными насекомыми;
  • слишком высокое содержание сахар в плодах;
  • культура склонна к измельчению ягод.

Алешенькин - морозостойкий сорт винограда с отличными вкусовыми характеристиками

Алешенькин - морозостойкий сорт винограда с отличными вкусовыми характеристиками

Алешенькин - морозостойкий сорт винограда с отличными вкусовыми характеристиками

Алешенькин - морозостойкий сорт винограда с отличными вкусовыми характеристиками

Полезное видео

За большие кисти и крупные ягоды садоводы прозвали этот виноград «Алеша Попович». Неприхотливость в выращивании и уходе позволит вырастить этот сорт ягодной культуры даже начинающим и не опытным огородникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: