Основные характеристики гибридного винограда сорта Анюта и особенности выращивания

виноград сорта анюта

Виноград Анюта — плод любительской селекции российского виноградаря В.Н. Крайнова, известного во всем мире как автор новых сортов ягодной культуры. Как правильно посадить и вырастить неприхотливый сорт винограда на приусадебном участке и получить обильный и качественный урожай вкусных и полезных ягод?

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Для выведения нового гибрида Виктор Николаевич использовал любимую родительскую пару — виноград Кишмиш Лучистый и сорт Талисман. Такое сочетание селекционер применил не в первый раз. Опытные виноградари уже знакомы с великолепной тройкой любительской селекции, которая покорила весь мир.

В результате длительной и плодотворной работы сорт гибридного винограда Анюта не только получил самые лучшие характеристики от родителей и близких родственников, но и превзошел их по многим показателям. Название ягодная культура получила в честь любимой внучки селекционера Анечки и стала любимым детищем Виктора Николаевича.

В государственный реестр гибридный сорт винограда Анюта внесен в 2016 году с рекомендацией выращивания на садовых участках и огородах.

Основные характеристики

Анюта — виноград среднего срока вызревания с умеренной устойчивостью к погодным перепадам и отличными вкусовыми свойствами.

Срок созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую связано с погодными и климатическими показателями региона выращивания. В южном жарком климате урожай ягод собирают через 140 суток после начала активного роста и развития лозы. В средней полосе и широтах с умеренных климатом для вызревания плодов требуется до 150 суток.

По описанию сорта, гибридный виноград Анюта способен к самостоятельному опылению и не требует дополнительно соседей с такими же сроками цветения.

Важно! Опытные виноградари считают этот сорт винограда отличным опылителем для других разновидностей ягодной культуры.

Куст

Лоза характеризуется быстрым ростом и развитием, на 3-й сезон полностью оплетает 3-х метровую арку или опорную конструкцию.

  1. Основной проводник мощный с множеством плодоносных побегов.
  2. Листовые пластины больших размеров, немного вытянутые, с 5-ю лопастями и зубчатыми краями.
  3. Верхняя часть листовой пластины морщинистая, нижняя гладкая, ворсинки отсутствуют.
  4. В период цветения на кустах появляются соцветия в форме кистей, распускающиеся мелкими цветочками с тонким приятным ароматом.
  5. Корневища хорошо развиты, занимают большую площадь под растением, что необходимо учитывать при высадке саженцев.

Важно! Продуктивность лозы высокая, без своевременной формирующей обрезки ягодные кусты перегружаются, что негативно влияет на урожайность, вкусовые и товарные качества ягод.

Грозди

Из описания сорта, виноград Анюта отличается от своих предшественников крупными, красивыми гроздями, несущими не только пищевую, но и декоративную ценность.

  1. Средняя масса виноградной кисти колеблется от 600 г до 1 кг, встречаются экземпляры до 1,5 и даже 2 кг.
  2. Структура грозди умеренно рыхлая, что понижает риск загнивания, измельчения и деформации ягод.
  3. Кисти конического или цилиндрического контура прочно крепятся на толстой ножке гребня светло-зеленого оттенка.
виноград анна
Кисти винограда Анна конического или цилиндрического контура прочно крепятся на толстой ножке гребня светло-зеленого оттенка
гроздь винограда анюта
Структура грозди винограда Анюта достаточно рыхлая, что понижает риск загнивания, измельчения и деформации ягод

Созревшие кисти сразу обрезают с лозы, в противном случае ягоды утрачивают первоначальный вкус, аромат, товарный вид и подвергаются нападению вредоносных насекомых.

Окрас ягод и вкусовые особенности

По отзывам и фото, созревший виноград сорта Анюта характеризуется очень крупными ягодами удлиненной овальной формы весом до 15-20 г. Сверху плоды покрыты плотной кожицей ярко-розового или красного оттенка с восковым налетом. Мякоть сочная и сладкая с выраженным мускатным вкусом и ароматом, светлого оттенка. Косточки в мякоти присутствуют, но не создают неудобства при употреблении винограда.

зрелая кисть винограда анюта
Средняя масса кисти винограда сорта Анюта составляет в среднем 600-1000 г, однако встречаются экземпляры до 1,5 и даже 2 кг

Важно! Повышенная влажность почвы или воздуха вызывает растрескивание и опадание созревающих виноградин.

Урожайность

Плодоношение гибридного винограда сорта Анна начинается на 4-5 сезон активного роста и развития. При правильном и своевременном уходе с каждой лозы получают более 10 кг спелых, сочных, насыщенных витаминами и питательными веществами ягод. В промышленных масштабах с 1 гектара собирают до 180 центнеров виноградных кистей.

Особенности выращивания

Исходя из описания и характеристик, Анюта — неприхотливый сорт винограда. Растение легко переносит погодные изменения, хорошо приживается и укореняется в любой почве. Но чтобы получить обильный и качественный урожай ягод, необходимо правильно рассчитать сроки высадки плодовых саженцев и выбрать правильное место для выращивания виноградника.

Время посадки и сбора урожая

Из-за короткой весны и ранней осени в северных регионах виноград гибридного сорта Анюта вызревать не успевает. В умеренных широтах и средней полосе посадочные мероприятия проводят весной после прогревания почвы. В южных регионах саженцы переносят в грунт осенью. До наступления похолодания молодые кусты успевают прижиться и укорениться на новом месте обитания.

Анна — столовый виноград среднего срока созревания. Поэтому сбор урожая спелых плодов в теплых широтах приходится на начало осени. В средней полосе, в условиях умеренного климата, уборочные работы начинают в конце сентября.

Регион, место и почва

Исходя из описания и характеристик десертного винограда Анюта, родным регионом для лозы является Ростовская область с устойчивым жарким климатом летом и морозами зимой.

Для выращивания виноградника подходят ровные участки или небольшие возвышенности с хорошим солнечным освещением и защитой от сквозняков и порывистых ветров.

  1. Грунт на участке тщательно перекапывают, разрыхляют.
  2. Чтобы повысить плодородность, в почву вносят азотсодержащую органику и минеральные вещества.
  3. В подготовленном грунте выкапывают посадочные ямы, глубиной и шириной до 50 см.
  4. Расстояние между посадками выдерживают в пределах от 2 до 2,5 м, между рядами до 3,5 м.
  5. На дно каждой лунки помещают саженцы винограда сорта Анюта, сверху растения присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  6. После окончания посадочных работ ягодные кусты подвязывают к опорным конструкциям или колышкам, почву мульчируют перегноем или опилками.

Важно! Для лучшей приживаемости перед высадкой в открытый грунт растения на 5-6 часов помещают в емкости с раствором воды и стимулятора роста, а корни саженцев обрабатывают противогрибковым средством.

Полив и удобрение

График поливов виноградника рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания. При минимальной норме естественных осадков Анюту поливают 5-6 раз за сезон. В период засухи количество оросительных мероприятий увеличивают. Во время затяжных дождей от поливов отказываются вовсе. Дополнительная влага необходима ягодной культуре ранней весной, перед началом цветения и после образования завязей.

Чтобы увеличить урожайность, виноград Анюту подкармливают азотсодержащей органикой и сбалансированными минеральными удобрениями. Для активизации роста и развития весной в почву вносят органику. В период цветения и вызревания плодов ягодную культуру подкармливают калийными и фосфорными соединениями.

Важно! Во время подготовки лозы к зимнему отдыху в грунт вносят перегной, разбавленный навоз и минеральные удобрения.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Весной проводят санитарную обрезку лозы (см. более подробно «Когда и как правильно проводить обрезку винограда весной и что делать в том случае, если время было упущено?«). Для этого удаляют все старые, сухие, сломанные и деформированные ветки и побеги.

Осенью кусты Анюты формируют для повышения урожайности. На растении оставляют не более 40 глазков, а побеги обрезают на 7-8 плодоносных почек.

Размножают гибридный сорт ягодной культуры методом черенкования. Посадочный материал заготавливают осенью, обрезая нижние ветки лозы. В начале февраля заготовки высаживают в плодородную почвенную смесь, а конце весны переносят в открытый грунт.

Болезни и вредители

От родительских сортов Анюта получила устойчивый природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.  Для профилактики и в случае выявления болезни посадки обрабатывают профессиональными средствами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Чтобы защитить урожай от птиц и ос, приобретают ловушки или специальные сетки, которыми нарывают вызревающие кисти.

Морозоустойчивость и зимовка

Виноград сорта Анюта характеризуется морозостойкостью. Без укрытия растения способны выдержать понижение температуры до -22°С. В южных широтах лозе не требуется дополнительное укрытие на зимний период.

В умеренном климате виноградник необходимо тщательно подготовить к зимовке:

  • поверхность грунта утепляют слоем перегноя и еловым лапником;
  • кусты обрезают и нагибают в поверхности почвы;
  • сверху растения укрывают толстым слоем мульчи и специальным материалом или пленкой

Важно! Перед началом работ в почву вносят органические и минеральные удобрения и обильно орошают.

Области использования плодов и особенности хранения

Витаминные плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, нектаров, различных десертов, домашнего вина и варенья. В условиях холодильника этот сорт винограда храниться до 4-х месяцев, хорошо переносит дальнюю перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые характеристики.

Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами

Характеристика Анюта Александр Виктория
Срок созревания От 140 до 150 суток От 130 до 155 суток От 115 до 120 суток
Грозди От 600 г до 1,5 кг От 150 до 200 г До 700 г
Цвет ягод Ярко-розовый Темно-розовый Красный или малиновый
Вкус Сладкий, мускатный Кисло-сладкий Сладкий, мускатный
Морозостойкость До -22°С До -25°С До -27°С
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к основным грибковым и вирусным поражениям, кроме мучнистой росы Устойчив к основным поражениям Высокая устойчивость к мучнистой и ложной мучнистой росе, серой гнили, гроздевой листовертке
Срок хранения Длительный, легко переносит транспортировку Длительный, подходит для дальней перевозки Длительный, при транспортировке сохраняет товарный вид

Отзывы экспертов о сорте винограда

Виноград Анюта, по мнению экспертов и отзывам опытных садоводов, имеет множество достоинств и совсем немного недостатков. К достоинствам сорта относят отличную урожайность и вкусовые характеристики, устойчивость к погодным и климатическим изменениям, а также длительный срок хранения созревших плодов. Из недостатков отмечают среднюю устойчивость к низким температурам и отсутствие сопротивления к мучнистой росе.

Основные характеристики гибридного винограда сорта Анюта и особенности выращивания

Основные характеристики гибридного винограда сорта Анюта и особенности выращивания

Основные характеристики гибридного винограда сорта Анюта и особенности выращивания

Основные характеристики гибридного винограда сорта Анюта и особенности выращивания

Полезное видео




Сорт десертного винограда Анюта неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Получить урожай вкусных, красивых и полезных плодов под силу даже начинающему виноградарю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: