Всё о селекционном сорте винограда Байконур: основные характеристики, особенности выращивания и реальные отзывы садоводов-любителей

виноград сорта байконур

Полученный в результате любительской селекции виноград Байконур завоевал популярность среди фермеров, дачников, собственников придомовых участков. Новый гибрид отличается от других сортов широким распространением в регионах с разным климатом, несложным уходом, приятным вкусом плодов.

История выращивания винограда Байконур и страна происхождения

Гибридная форма выведена в 2012 году в результате скрещивания крупноплодного, устойчивого к морозам и болезням сорта Талисман с Красоткой, отличающейся высокой степенью вызреваемости лозы. Над новым гибридом работал талантливый любитель-селекционер Евгений Павловский, в копилке достижений которого сверхранние гибриды, культивируемые в условиях короткого лета.

Культура пока не внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ, но протестирована на опытных станциях Кубани, Придонья, в лесостепях, степях Украины. С 2014 года гибрид проходит проверку во всех регионах России как столовый виноград, рекомендованный для выращивания на частных подворьях.

Сорт Байконур получил от родителей лучшие признаки — высокую урожайность, гармоничный вкус, приспособляемость к разным климатическим условиям без потери свойств.

Основные характеристики

При описании сорта винограда Байконур стоит уделить внимание скороплодности. Куст формируется за два года, на третий вырастают сигнальные грозди, на четвертый — полноценный урожай.

Срок созревания

Культура вызревает за 110 суток с начала роста даже в условиях Подмосковья. Байконур относится к очень раннеспелым сортам, что подтверждают многочисленные отзывы дачников.

Куст

Молодые побеги высокорослого взрослого куста сорта винограда Байконур вырастают до четырех метров за сезон. Многолетняя лоза покрыта красноватой корой. Листва на кусте густая, темно-зеленая, зубчатая. Пятилопастные крупные листовые пластины сверху сетчато-морщинистые, снизу опушенные.

куст винограда байконур
Молодые побеги взрослого куста винограда Байконур способны вырасти до 4 м в высоту за сезон

Обоеполость зеленоватых, мелких цветков не требует дополнительного опыления.

Грозди

Масса среднеплотных гроздей, поспевающих первыми, не превышает 500 г. К осени вес кистей достигает 1 кг, максимум — 1,5 кг. Конусообразные, конусно-цилиндрические грозди длиной 20–30 см образуют крупные ягоды, не горошатся.

Окрас ягод и вкусовые особенности

Темно-фиолетовые, сиреневые, иногда черные ягоды с восковым налетом имеют пальчиковую форму с заостренным концом. Плоды с плотной мякотью не склонны к растрескиванию, опаданию даже в дождливую погоду. Предельная длина ягод — 4,5 см, вкус — гармоничный, сладкий с кислинкой, слегка заметным фруктовым послевкусием.

грозди винограда сорта байконур
Вес гроздей винограда сорта Байконур способен к осени достигать веса 1,5 кг

Урожайность

Характеристики гибридного сорта винограда Байконур будут неполными без упоминания об урожайности. Масса собранных гроздей с куста зависит от нормирования. Максимальный объем — 20–30 кг, средняя урожайность — 15–16 кг. Сильная лоза способна выдержать «перегруз». Но в этом случае ягоды созревают позже на две недели, вкус ухудшается из-за недостатка питания, солнечного света.

Если не собрать виноград вовремя, увеличивается сахаристость, плоды становятся приторно сладкими.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая гибридной культуры Байконур учитывают климатические особенности местности, от которых зависят сроки посадки, прививок, подготовка к зиме. Байконур требует много солнечного света, обильного полива, подкормок, профилактических обработок от вредителей.

Время посадки и сбора урожая

Саженцы высаживают весной или осенью. Месяц посадки зависит от климата региона. Весной посадочные работы проводят, когда воздух прогревается до +15 °C, земля до +10 °C.

Сроки посадки по регионам:

  • на юге этим условиям соответствует первая, вторая декада апреля;
  • В Ленинградской области, Сибири и на Урале — конец мая – начало июня;
  • В Средней полосе России, включая Московскую область — середина мая.

В южных и центральных местностях саженцы Байконура успевают прижиться и адаптироваться к предложенным условиям с осени. Чаще черенки высаживают в октябре при условии, что похолодание с минусовой температурой наступит не раньше, чем через 3 недели. Температурная октябрьская норма —  5–15 °C.

Грозди поспевают неравномерно. Первые фиолетовые ягоды срывают в конце июля, последние грозди — в сентябре. Основной сбор урожая приходится на вторую декаду августа.

Регионы, подходящие для культивирования

Гибридная форма винограда не требовательна к окружающей среде. Байконур распространен в Белоруссии, Украине. В России, кроме южных территорий (Дагестан, Крым, Краснодарский край), произрастает на Урале, Поволжье, Южно-Сибирской зоне, Центральном и Северо-Западном регионах.

Место и почва

Как и другим сортам винограда Байконур нуждается в длинном световом дне, тепле, рыхлой, слабокислой почве. Недопустимо высокое залегание грунтовых вод, несущих угрозу подтопления, загнивания корней. Лучший вариант для посадки, выращивания саженцев — место у стены или забора с южной, юго-западной, юго-восточной стороны. Нагретая за день стена или ограждение будут постепенно отдавать тепло кустам.

Полив и удобрение

Если нет дождей, молодой виноград поливают 10–20 л воды один раз в неделю. Земля в приствольном круге не должна пересыхать. Прекращают увлажнение растения за 2 недели до распускания бутонов и возобновляют после формирования завязей размером с булавочную головку.

Не требуется полив и после того, как плоды Байконура окрасятся в темно-фиолетовый цвет, наберут вес, начнут накапливать сахар (за 3 недели до сбора урожая).

Для образования почек, завязей растению нужен калий на всех этапах роста.  Эффективны прикорневые подкормки и опрыскивания мочевиной, монофосфатом, сульфатом калия, минеральными комплексами (Флоровит, Сладкий виноград, Здравень Аква).

Органические удобрения — это прежде всего азот, переизбыток которого ведет к разрастанию побегов, снижает урожайность. Органику вносят осенью при рыхлении почвы.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Чтобы не допустить перегрузки лозы Байконура, весной на плодовых стрелках оставляют по 4–8 почек, а в начале формирования кистей — одну. Бесплодные, поврежденные, слабые ветви и молодую поросль удаляют на 80%.

Прививка

В случае гибели растения в результате сильного повреждения морозами делают прививки. Весной одревесневшие черенки, заготовленные с осени или зеленые текущего года, обрезают сверху на 2 см над глазком. Снизу отступают от глазка на 5 см и острым ножом срезают клин. На подвое делают расщеп, в который вставляют привой, стараясь совместить древесные слои. Прививку закрепляют пищевой пленкой или бечевкой.

Если нужно виноград пересадить на новое место, несколько дней кусты не поливают, чтобы образовался плотный ком. Обрезают надземную часть, оставляя пару побегов, укороченных до двух почек.

Как правильно пересаживать

Алгоритм пересадки винограда Байконур:

  • обкапывают куст, осторожно извлекают с земляным комом;
  • подрезают корни;
  • выкапывают яму глубиной 45–50 см, диаметром с земляной ком (лучше готовить посадочную яму с осени);
  • добавляют 2 ведра перепревшего навоза, 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия или 1 кг золы, 20 л воды;
  • опускают куст в яму, засыпают пустоты между комом и стенками грунтом;
  • делают приствольный круг, повторно поливают.

При пересадке осенью возрастает риск перемерзания корней. Летом взрослый куст восстанавливает корневую систему в ущерб развития побегов.

Болезни и вредители

Гибридный сорт Байконур с высоким иммунитетом имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Любителям-виноградарям следует принимать профилактические меры, чтобы не допустить атак вредителей, грибковых инфекций:

  • обрабатывать растения 3-процентным железным купоросом, бордосской жидкостью, другими препаратами 6 раз за сезон (4 весной, по одной летом и осенью);
  • регулярно обрезать, своевременно подвязывать побеги для предотвращения загущения;
  • очищать приствольные круги от растительных остатков;
  • осенью перекапывать грунт.

Особенность сорта — ягоды не повреждаются осами.

Морозоустойчивость и зимовка

Лоза винограда сорта Байконур выдерживает морозы до -23 °С. В южных регионах укрытие не требуется. В местностях с холодными зимами лозу оборачивают пленкой, спанбондом, укладывают в вырытую траншею. Из опилок, листьев, картона или лапника делают воздушную подушку, затем присыпают землей. В Сибири кусты первого года выращивают в ведре, которое на зиму заносят в погреб.

Зимовку легче переносит растение закаленное, поэтому опытные виноградари не советуют укрывать его, пока температура воздуха не опустится ниже -5°С.

Области использования плодов и особенности хранения

Из-за плотной кожицы, прочного прикрепления к плодоножке у винограда Байконур хорошая лежкость, повышенная устойчивость к транспортировке. Ягоды сохраняют потребительские свойства в течение трех месяцев при условии хранения в холодильнике или вентилируемом погребе. Грозди размещают на стеллажах или укладывают гребнем вверх в деревянный ящик, пересыпают опилками. При наличии чердака, мансарды можно подвесить связанные попарно бечевкой кисти, перекинув одну из них через поперечную балку.

На хранение закладывают свежие, упругие ягоды с восковым налетом. У подмерзших кистей плоды становятся вялыми, легко отделяются от плодоножки.

Универсальную культуру используют для собственных нужд и коммерческих. Темный, почти черный цвет, крупные пушистые грозди и приятный вкус привлекают покупателей.

В домашних условиях виноград используют следующим образом:

  • едят свежим, замораживают;
  • маринуют «под оливки», сушат;
  • варят варенье, компот;
  • выжимают сок;
  • делают вино, наливку;
  • используют в составе домашних скрабов, масок для кожи лица, тела.

Ягоды винограда сорта Байконур украшают, вносят пикантные нотки во фруктовые салаты, десерты, выпечку.

Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами

Сравнительная таблица характеристик винограда Байконур с аналогами

Сорт/ свойства Байконур Дубовский Гала Бешевский
Срок созревания, дни 110–120 110–125 110–115 105–110
Вкус Приятный, с фруктовыми нотками Гармоничный с сортовым привкусом Сладкий с кислинкой Гармоничный
Окрас плодов Лиловый, фиолетовый Розовый Темно-синий Темно-красный
Вес грозди, кг 0,7–1,5 1,2–1,5 0,5–0,9 0,6–0,8
Масса ягоды, г 12–16 13–20 9 14–20
Содержание сахара, % 18–20 21 16,5 18
Кислотность, гл 6–7 7–8 6–8 6–7
Урожайность с куста за сезон, кг 15–30, 15–30 15–23 15–20
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Средняя
Морозостойкость -23°C -24°C -21°C -23°C

Из таблицы видно, что плоды винограда всех гибридных сортов кисло-сладкие с дополнительными сортовыми привкусами. Размер ягод крупный, урожайность высокая. Самый ранний сорт — Бешевский, у Дубовского крупнее грозди. У Байконура оригинальный вкус с фруктовым послевкусием, недостатки сорта — малая изученность, трудно отделяемые косточки от мякоти.

Отзывы о винограде Байконур

По мнению экспертов, Байконур — один из самых перспективных и удачных сортов селекции Павловского за последние годы. Вот некоторые из отзывов о сорте винограда Байконур:

Всё о селекционном сорте винограда Байконур: основные характеристики, особенности выращивания и реальные отзывы садоводов-любителей

Всё о селекционном сорте винограда Байконур: основные характеристики, особенности выращивания и реальные отзывы садоводов-любителей

Полезное видео


Какому винограду выделить место на участке, каждый решает сам исходя из характеристик, отзывов знакомых, виноградарей со стажем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: