Основные характеристики и особенности выращивания раннеспелого винограда сорта Кардинал

виноград сорта кардинал

Профессиональные виноградари и любители среди других ранних сортов выделяют виноград Кардинал за сбалансированный вкус, быстрый рост лозы и раннее вызревание. Растение начинает плодоносить на следующий год после высадки саженцев, спелые грозди долго сохраняются на кусте без изменения потребительских свойств.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Первое описание винограда Кардинал дошло до широкой общественности в 1939 г. В результате скрещивания Королевы виноградников, отличающейся крупными плодами, мускатным привкусом и скороспелого, высокоурожайного Альфонса Лавалле американские селекционеры получили новый ранний сорт.

Из США теплолюбивая культура распространилась по югу Европы. В СССР растение завезли в 1958 г. из Франции. Только через 16 лет государственная комиссия зарегистрировала эталонный сорт в Реестре селекционных достижений под номером 6650198 с рекомендацией культивирования в Нижневолжском регионе, на Северном Кавказе.

Основные характеристики

Лучшие характеристики виноград теплолюбивого сорта Кардинал перенял от родительских растений. Это — ранний обильный урожай, цвет, форма кистей, мускатно-медовый вкус.

Срок созревания

Плоды созревают к первой или второй декаде августа через 110–120 суток после начала роста. Кардинал — виноград ранний, входит в группу столовых сортов.

Куст

Описание плетей винограда Кардинал разнится в зависимости от региона произрастания. На менее плодородных почвах лоза вырастает среднерослая, на черноземе — высокорослая. При должном уходе, достаточном количестве солнечных дней за сезон плети, покрытые коричневой корой, достигают высоты до трех метров. На кусте образуется в среднем до 67 плодоносных побегов с 1…3 гроздями на каждом.

На фото — Кардинал виноград, занимающий достойное место среди столовых сортов.

куст винограда кардинал
Светло-зеленая молодая листва сорта винограда Кардинал, состоящая из пятилопастных зубчатых по краям листовых пластин, к лету темнеет
саженец винограда кардинал
Цветки культуры обоеполые самоопыляемые, в опылителях не нуждаются

Грозди

Средний вес рыхлых гроздей в форме цилиндра, переходящих в конус — 0,5 кг. Максимальная масса — 0,8 кг. В длину кисти вырастают до 30 см, в ширину — до 15 см.

Окрас ягод и вкусовые особенности

Фиолетового цвета плоды могут быть с красным оттенком или темные. Окрас зависит от минерального состава грунта. Овальные ягоды весом 9–10 г вырастают в длину до 3 сантиметров, вызревают неравномерно. Кожица ягод покрыта защитным восковым налетом. Светло-зеленая мякоть — плотная, хрустящая, с 3-4 семечками.

гроздь винограда кардинал
Гроздь винограда сорта Кардинал

Вкус ягоды — сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой.  Средние показатели кислотности, сахаристости — 7 г/л и 17 г на 100 мл соответственно. При употреблении плодов чувствуется слабое мускатно-медовое послевкусие.

По 10-бальной шкале сорт получил дегустационную оценку 9 баллов.

Урожайность

Урожайность сорта Кардинал достаточно высокая, но при этом неустойчивая. На показатель влияют качество зимнего укрытия, состав грунта, уход, погодные условия при цветении, вызревании лозы.

С одного куста собирают 20-25 кг плодов, с одного гектара — до центнера.

Особенности выращивания

Красивые резные листья, грозди с крупными ягодами украсят дачный, придомовой участок, порадуют ранним обильным урожаем, если выполнять необходимые агротехнические мероприятия.

Время посадки и сбора урожая

Высаживают в грунт, прививают черенки Кардинала или укореняют отводки весной (конец апреля–начало мая), когда почва прогреется до +10°C, а воздух до +15°C. Собирают спелые гроздья по мере созревания, начиная с первой или второй декады августа.

Регион, место и почва

Сорт Кардинал рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, включая Ингушетию, Дагестан, Адыгею, Крым, Чечню, Ставропольский, Краснодарский края, Калмыкию, Ростовскую, Саратовскую, Астраханскую, Волгоградскую области. Благодаря короткому периоду вегетации виноград вызревает и в местностях, расположенных севернее, если лозу утеплять на зиму.

Под виноградник отводят открытый участок на южной стороне вдоль забора, который защищает от сквозняков. Недопустимо, чтобы рядом росли высокие деревья или располагались хозяйственные постройки, беседки, отбрасывающие на виноград тень. Культуре придется тратить все силы на рост лозы в ущерб образованию завязей. Если же с северной стороны поблизости от растений находится стена строения или деревянный забор, кусты получат больше тепла от нагретых за день поверхностей.

При выборе места под посадку определяют глубину залегания подпочвенных грунтовых вод. Если значение этого показателя меньше 2 метров, велика вероятность загнивания корней.

Кардинал предпочитает расти на черноземе, но на суглинках, супесчаных почвах тоже дает неплохой урожай.

Полив и удобрение

Молодую лозу первого года поливают еженедельно в объеме 10 л под растение. Последующие годы почву под растениями увлажняют 3–4 раза. Повышается потребность Кардинала во влаге при формировании бутонов, гроздей.

Минеральные и органические удобрения закладывают в лунки при посадке. Два ведра перегноя и 400 г «Агрофоски» хватает на 3 сезона. Далее в начале весны растения подкармливают 40 г фосфора, 50 азота и 30 г калия. Перед цветением подкапывают в грунт золу или куриный помет.

Летом для созревания ягод и полноценного налива и осенью перед укрытием на зиму понадобится калий.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Чтобы не утяжелять лозу лишними цветоносами, формируют кусты способом обрезки. Ранней весной до начала вегетации или осенью оставляют на растении 13–16 крепких побегов с 25–30 почками, остальные вырезают.

Для весенней прививки черенки столового сорта кардинал заготавливают с осени, вырезая середину побега шириной 1 см с расстоянием 8 см между узлами. Привой хранят в погребе или холодильнике, предварительно удалив листья, окунув срез в парафин.

Алгоритм прививки Кардинала на штамб:

  • в последних числах апреля старый куст удаляют, оставив пенек с гладкой поверхностью;
  • долотом и молотком в штамбе делают 3-сантиметровый раскол;
  • черенок с двумя глазками обрезают выше верхней почкой на 1 см, под нижним глазком ножом делают клин длиной, аналогичной глубине расщепа;
  • нижнюю часть черенка помещают в подготовленное углубление в штамбе;
  • место прививки стягивают туго бечевкой;
  • если позволяет диаметр подвоя, можно привить два и более черенков.

Пересадить растения на новое место можно, укоренив в грунте пророщенные в емкости с водой черенки с 2–3 глазками. После образования корней саженцы винограда сорта Кардинал выдерживают в растворе стимулятора роста, затем высаживают в почву, заранее удобренную органикой, калием и фосфором.

Болезни и вредители

Сорту Кардинал необходимы профилактические обработки от болезней и вредителей. Особенно подвержено растение поражению серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, поражающих в первую очередь листья, обработки фунгицидами начинают с осени.

После листопада куст и приствольный круг опрыскивают «Бордоской жидкостью» («Бордоская смесь»). Весной после схода снега лозу обрабатывают железным купоросом. За 10 дней до цветения применяют препараты на основе меди.

На следующем этапе, когда распустилось до 40 % почек, обрабатывают виноград коллоидной серой, Ридомилом, Манкоцебом. В период образования завязей используют системные фунгициды — Скор, Акробат, Квадрис.

Из насекомых вредят Кардиналу виноградный трубковерт, филлоксера, паутинный и войлочный клещи, листовертка. Чтобы избавиться от вредителей, виноград опрыскивают инсектицидами (Актара, Децис, Конфидор, Актеллик). Клещи погибают от опыления куста порошковой серой.

Кардинал также атакуют осы, полевые мыши, цикады, птицы, медведки.

Морозоустойчивость и зимовка

Сортовой виноград выдерживает морозы до -22°C , не нуждается в укрытии на зиму лишь в южных регионах, например, в Краснодарском крае.

В местностях с прохладными и холодными зимами в октябре-ноябре в первую очередь утепляют корневую систему. В приствольном круге вокруг винограда сооружают холм высотой 16–25 см из земли, опилок.

Плети куста снимают с подпорок, связывают и укладывают на солому. Сверху прижимают досками, накрывают пленкой.

Области использования плодов и особенности хранения

Плоды винограда сорта Кардинал употребляют в натуральном виде, сушат, получая изюм, применяют в виноделии, домашней кулинарии. Из сладких с мускатным привкусом ягод выжимают сок, варят компот, джем, делают красное столовое вино. Спелый виноград добавляют во фруктовые салаты, десерты.

Оптимальные условия для хранения урожая Кардинала — температура 0–2°C и 80 % влажности. При сухом воздухе кожица на плодах сморщивается, при высокой влажности на плодах образуется плесень, гниль. Без потери потребительских свойств Кардинал хранится до 3 месяцев.

Кисти столового винограда подвешивают под потолком чердака или другого неотапливаемого помещения. Не теряют вида и вкуса ягоды замороженные, которые используют до следующего урожая.

В холодильнике виноград сорта Кардинал хранится плохо, так как на полках недостаточно места, чтобы разложить грозди без соприкосновения друг с другом.

Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами

Сравнительная таблица характеристик Кардинала с аналогичными столовыми сортами винограда раннего срока созревания

Сорт/характеристика Кардинал Аркадия Рошфор
Срок созревания, сутки 110–120 110–115 105–110
Грозди, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,6
Цвет ягод Красно-фиолетовый Белый Фиолетовый
Вкус Мускатно-медовый Сладкий с привкусов муската Мускатный
Морозостойкость, градусы по шкале Цельсия (°С) -21 -21 -24
Устойчивость к болезням и вредителям, баллы 3,5 2,5 3–3,5
Срок хранения, мес. 3 2 3

Отзывы экспертов о сорте винограда

По отзывам экспертов, виноград Кардинал при некоторых недостатках имеет одно неоспоримое преимущество — крупные ягоды со сладким вкусом, мускатно-медовым послевкусием. Опытные виноградари отмечают и другие достоинства сорта:

  • хорошую транспортабельность с сохранением потребительских свойств;
  • быстрое созревание;
  • высокую урожайность.

Минусы сорта Кардинал:

  • недружное созревание ягод;
  • склонность к горошению;
  • слабая сопротивляемость морозам, необходимость укрытия на зиму.

Эксперты отмечают, что у кардинала низкая сопротивляемость грибковым инфекциям. При недостатке тепла, возможно преждевременное осыпание ягод.

Основные характеристики и особенности выращивания раннеспелого винограда сорта Кардинал

Основные характеристики и особенности выращивания раннеспелого винограда сорта Кардинал

Основные характеристики и особенности выращивания раннеспелого винограда сорта Кардинал

Основные характеристики и особенности выращивания раннеспелого винограда сорта Кардинал

Полезное видео



Чтобы оценить эталонный вкус винограда Кардинал, выращенного своими руками, придется потрудиться. Культура нуждается в поливе, обрезках, профилактических обработках и укрытии на зиму. Но даже тщательный уход за растениями не принесет результата, если теплолюбивый сорт высадить в регионе с недостаточным количеством тепла, суровыми зимами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: