Почему виноград Кеша — любимый сорт многих опытных садоводов?

У большинства людей гроздь винограда ассоциируется с южным ласковым солнцем. Но научные изыскания профессиональных селекционеров не стоят на месте, и виноград Кеша — яркое тому доказательство. В результате длительной и плодотворной работы ученых гибридный сорт культуры получил устойчивость к низким температурам, уникальные вкусовые качества и отличную урожайность. Как вырастить довольно неприхотливый сорт винограда в своем саду или на приусадебном участке — в подробностях разберемся далее.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Разработкой и выведением винограда сорта Кеша занимались советские ученые из кубанского Новочеркасска в 70-ых гг. прошлого столетия. Основная задача селекционеров заключалась в улучшении морозостойкости для дальнейшего культивирования в регионах с умеренным и холодным климатом. В качестве родительских сортов ученые выбрали молдавский сорт культуры «Фрумоаса Албэ», более известный как Белая красавица, и виноград Восторг, выведенный также в Новочеркасске. В результате длительных опытов по скрещиванию культур различными методами получился гибридный, морозостойкий сорт винограда с отличными вкусовыми качествами и высокими показателями плодоношения и урожайности.

Интересно! Любимый многими виноград под названием Кеша приобрел нынешние характеристики лишь только в четвертом поколении многолетних селекционных работ.

Основные характеристики

Чтобы вырастить обильно плодоносящий виноград под названием Кеша, необходимо в подробностях ознакомиться с описанием сорта этой культуры. От родительских сортов гибрид забрал наилучшие характеристики. От молдавского родственника сорт гибридного винограда Кеша унаследовал:

  • природный иммунитет к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми;
  • стабильно высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к пониженным температурам, растение способно переносить морозы до -26 градусов;
  • созревшие грозди длительное время могут находиться на кустах без опадения ягод.

От своего соотечественника гибрид получил следующие характеристики:

  • крупные размеры гроздей и плодов;
  • повышенное содержание сахара в ягодах;
  • раннее вызревание плодов;
  • длительный срок хранения кистей после сбора урожая без потери вкуса и товарного вида.

Также от Восторга гибридный сорт культуры получил устойчивость к резкому перепаду температур и неприхотливость к условиям произрастания.

Срок созревания

Сроки вызревания винограда гибридного сорта Кеша напрямую зависят от погодных и климатических условий региона выращивания культуры. В южном, сухом климате кисти готовы к сбору уже через 3 месяца после начала вегетации. В умеренных широтах вызревание этого сорта культуры сдвигается на 2 недели. В северных регионах созревание ягод наступает через 4 месяца после появления первых почек.

Куст

С наступлением вегетативного периода лоза активно растет и развивается, без своевременной обрезки и формирования может достигать 15-20 метровой отметки. В условиях приусадебного участка или огорода обычно размер лозы поддерживают в рамках 3-5 метров.

  1. Основной ствол куста мощный, покрыт защитной корой коричневого оттенка. У молодой поросли цвет коры ярко-изумрудного цвета.
  2. Листовые пластины крупные, характерные для этого вида растений.
  3. В процессе вегетации появляются длинные усики, с помощью которых куст закрепляется на шпалерах и других конструкциях.
  4. В начале мая на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими, беловато-зеленоватыми цветочками.

куст винограда Кеша

Гибридный виноград Кеша способен к самостоятельному опылению, не требует дополнительных соседей-опылителей.

Грозди

Кисти у созревшей лозы крупные и плотные, к моменту вызревания приобретают контур конуса или цилиндра. Средний вес кисти от 700 до 900 г., изредка попадаются экземпляры до 1,5 килограмм. Созревшие ягоды крупные, овальной формы, достигают отметки в 14 грамм. Мякоть сочная и сладкая, с 2-3 семечками внутри, приятным ароматом и послевкусием. Защитная кожица толстая, но мягкая с небольшим восковым покрытием желтовато-изумрудного оттенка.

виноград Кеша грозди
Средний вес кисти винограда Кеша составляет 700-900 г.

Важно! Кеша склонен к перегрузкам лозы, поэтому на одном побеге оставляют не более 2-3 кистей.

Разновидности, окрас ягод и вкусовые особенности

Работа ученых над сортом Кеша не остановилась, и после длительных и плодотворных изысканий появились разновидности гибрида, различающиеся сроками вызревания, цветом и вкусом плодов.

Сорта Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 садоводам и виноградарям более известен под названием Талисман. За очень крупные плоды его еще называют виноград супер кешью. Гибрид характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания, устойчивостью к низким температурам и поражениям болезнями. Данной разновидности культуры для плодоношения требуются правильные соседи-опылители с такими же сроками цветения.

виноград Кеша 1 Талисман
Талисман (Кеша 1)

Сорта Кеша 2

Виноград сорта Кеша 2 садоводам и огородникам известен под названием Тамерлан, а за необычный вкус и аромат его называют мускатным. Разновидность характеризуется большими, крупными кистями весом до 1,5 килограмм. Созревшие ягоды к моменту сбора урожая приобретают красивый янтарный оттенок.

Сорта Кеша красный

Виноград Кеша имеет и красную разновидность. К моменту созревания ягоды на кистях приобретают ярко-розовый оттенок. В остальном красная разновидность культуры идентична Талисману.

виноград кеша красный
Кеша красный

Сорта Кеша лучезарный

Виноград Кеша разновидности лучезарный отличается от собратьев огромными кистями весом до 2 килограмм. К моменту созревания плоды приобретают насыщенный янтарный оттенок, а кожица покрыта тонким слоем воскового налета.

Урожайность

Период вызревания у гибрида нерастянутый и длится около 14 дней. С каждого куста собирают до 10-12 килограмм спелых, сладких плодов. Плодоношение наступает на 2-3 сезон после высадки растения в открытую почву.

Стабильность плодоношения и урожайность сорта напрямую зависят от погодных условий региона выращивания и соблюдения правил агротехники.

Особенности выращивания

От выбора места и сроков посадки саженцев зависит рост, развитие и плодоношение виноградной лозы. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, питомниках или садовых центрах.

Время посадки и сбора урожая

Начало посадочных работ зависят от региона выращивания культуры. В южных широтах посадочные мероприятия проводят осенью. В условиях умеренного и холодного климата работы переносят на весну, когда почва прогреется до +12ºС.

Срок сбор урожая также зависит от погонных условий и может различаться. На южном солнце виноград этого сорта вызревает уже в августе. В широтах с умеренным климатом время сбора ягод переносится на сентябрь.

Регион, место и почва

Под высадку саженцев выбирают солнечные участки земли закрытые от сквозняков и северных ветров. Наличие грунтовых и почвенных вод допускается на отметке не менее 2-ух метров от поверхности грунта. В противном случае повышается риск загнивания корневищ кустарника.

Почву на выбранном участке тщательно перекапывают и разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными добавками за 3-6 месяцев до посадочных мероприятий.

  1. За неделю до высадки саженцев на постоянное место произрастания выкапывают посадочные лунки глубиной и шириной до 30-40 см.
  2. Расстояние между ямами выдерживают до 2 м.
  3. На дно лунки выкладывают дренажный слой из мелкого камня, сверху насыпают плодородный грунт и вбивают опорный колышек.
  4. Перед высадкой саженец помещают на 3-4 ч. в емкость с отстоявшейся водой, а корни растения обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
  5. Саженец помещают в лунку, корни равномерно расправляют в земле, не оставляя пустошей между грунтом и корневищем.
  6. Далее саженец присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  7. После полива грунт оседает, и растение подвязывают к опорной конструкции.

Совет! После окончания посадки землю под растениями мульчируют сухой травой или опилками. Такое мероприятие поможет защитить саженец от засухи, перегрева корневищ и сорняков.

Полив и удобрение

Хоть Кеша и считается неприхотливым сортом винограда, но для обильного плодоношения растению требуется своевременный и правильный уход. Частота полива виноградника зависит от погодных условий региона выращивания культуры. В условиях умеренных широт оросительные мероприятия напрямую связаны с осадками. При обильных и частых дождях необходимость поливов отпадает вовсе. В южных регионах с сухим, жарким климатом виноградники поливают до 6 раз за вегетативный сезон.

Обильно плодоносящей культуре требуется дополнительное питание органическими и минеральными веществами. Подкормку виноградника проводят трижды за сезон:

  • с наступлением весны в почву вносят азотсодержащую органику, которая способствует активному росту кустарника и наращиванию зеленой листвы;
  • в начале периода цветения вносят подкормку на основе фосфора;
  • в процессе формирования и вызревания плодов используют подкормки на основе калия.

Осенью, в процессе подготовки растения к зимнему отдыху, в почву вносят как органические, таки минеральные вещества.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Весной и осенью проводят санитарную обрезку лозы, удаляя сухие, поврежденные и пораженные ветки и побеги. Работу по формированию куста выполняют весной до начала вегетации и летом в процессе роста и развития лозы. Гибрид склонен к перегрузкам, поэтому на основных ветках оставляют не более 4-5 ответвлений, а остальные обрезают.

Болезни и вредители

Гибридный виноград унаследовал от родительских сортов отличную сопротивляемость к грибковым и вирусным болезням. Но при неблагоприятных погодных условиях и нарушении правил ухода повышается риск развития мучнистой росой или серой гнилью. Чтобы избежать неприятностей, ежегодно виноградник обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.

От вредоносных насекомых кусты опрыскивают инсектицидами, а от ос и птиц грозди закрывают специальными сетками.

Морозоустойчивость и зимовка

В южных регионах культурному растению не требуется дополнительное утепление. Осенью лозу тщательно увлажняют, подкармливают и обрезают.

Морозостойкий виноград переносит понижения температур до -25ºС, но требует дополнительного укрытия. В широтах с умеренным и северным климатом винограду сорту Кеша необходима определенная подготовка перед зимним отдыхом:

  • кусты обильно увлажняют и подкармливают;
  • лозу снимают с опорных конструкций, обрезают;
  • обрезанный кустарник аккуратно распределяют на поверхности почвы и накрывают толстым слоем перегноя, еловых веток или сухой листвы.

Важно! После появления снега над растениями сгребают высокие сугробы.

Области использования плодов и особенности хранения

Все разновидности гибридного винограда Кеша относят к столовым сортам культуры. Употребляют плоды в свежем виде, а также используют для приготовления различных десертов и салатов.

Для виноделия и изготовления соков гибрид не подходит.

Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами

Перед посадкой гибридного винограда Кеша, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками сорта, а также сравнить характеристики с другими представителями плодовой культуры.

Характеристики Сорт Кеша Сорт Преображение
Сроки созревания Созревает сорт на 95-100 сутки Созревание наступает через 3,5 -4 месяца после начала вегетации
Урожайность До 12 килограмм с одного куста Высокая, до 20 килограмм с одного растения
Морозостойкость До -25 градусов До -18 градусов
Сопротивляемость к болезням и вредителям При правильном уходе сорт устойчив к большинству поражений Часто поражается мучнистой росой и бактериальным раком
Использование Столовый сорт культуры для употребления в свежем виде Столовый сорт винограда подходит для изготовления вин, изюма и употребления в свежем виде
Сахаристость До26% До 19%
Вес кисти  В зависимости от разновидности от 600 грамм до 2 килограмм До 1 килограмма

Основным недостатком сорта Кеша считают невозможность использование плодов для промышленного и домашнего виноделия.

Отзывы о сорте винограда Кеша

По мнению экспертов, виноград Кеша — один из лучших урожайных сентябрьских сортов. Вот некоторые из отзывов опытных виноградарей о сорте винограда Кеша:

Почему виноград Кеша - любимый сорт многих опытных садоводов?

Почему виноград Кеша - любимый сорт многих опытных садоводов?

Почему виноград Кеша - любимый сорт многих опытных садоводов?

Почему виноград Кеша - любимый сорт многих опытных садоводов?

Полезное видео

Разновидности винограда гибридного сорта Кеша не требовательны к условиям выращивания и уходу. По отзывам профессиональных садоводов и огородников, культура отлично растет и плодоносит в различных климатических зонах. Вкусные, сочные и полезные ягоды придутся по вкусу как маленьким детям, так и взрослым любителям сладкого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: