Плюсы и минусы выращивания винограда сорта Кодрянка

виноград сорта кодрянка

Каждому из виноградарей, будь то новичок или опытный садовод, очень важно выбрать для посадки лучший сорт, который даст много плодов, будет неприхотлив в уходе и выживет при действии неблагоприятных внешних факторов. Из 20 тыс. сортов наибольшей популярностью пользуется виноград Кодрянка. Он периодически попадает в журналы, посвященные садоводству. Чтобы улучшить плодоношение, рассмотрим, каковы же особенности выращивания данного сорта винограда.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Кодрянка – виноград, который был выведен в 1985 году. Его вырастили в Республике Молдавии. Это произошло благодаря скрещиванию двух сортов:

  • Маршальский;
  • Молдова.

Другое название растения – Черная магия. Но в реестр растений виноград был занесен именно под наименованием Codreanca. В течение 7 лет проходило его активное выращивание.

После получения большого количества плодов в 1992 году началось активное распространение сорта в других странах. Он получил популярность даже в местах, где активно занимаются изготовлением изюма.

Основные характеристики

Сорт винограда Кодрянка распространился по большинству стран Европы и Азии благодаря морозостойкости, ярким вкусовым качествам, небольшому сроку созревания, крупным ягодам и другим параметрам. Все это учитывается во время выращивания плодов, даже если они не просто находятся на небольшом участке, но и идут в производство продуктов. Например, вина или сока.

Срок созревания

Кодрянка вырастает раньше, чем остальные сорта винограда. Среднее вегетационное время находится в пределах 110-120 дней. Отсчет начинается после формирования почек, длится до образования полноценных плодов.

Интересно, что ягоды можно срывать и употреблять немного раньше положенного срока. Привкус будет немного слабым, но по сравнению с остальными сортами, это не так заметно. На подобное созревание влияет мгновенное снижение кислотности внутреннего содержимого плодов.

Куст

Выделяют следующие характеристики кустов винограда Кодрянка:

  • лозы – длинные, прочные;
  • листья небольшие, имеют круглую форму, зеленый цвет, 3 отделения;
  • цветки бывают обоих полов, но опыление для последующего формирования плодов происходит не всегда корректно.

куст виноград кодрянка

Сорт Кодрянка быстро и активно разрастается по выделенному участку.

Грозди

Выделяют описание гроздей винограда сорта Кодрянка:

  • крупные размеры;
  • конусовидная форма;
  • наличие рыхлости;
  • высокая плотность.

Масса одной грозди составляет до 1 кг. Если на всем протяжении плодоношения наблюдались благоприятные условия, вес может достигать до 1,5 кг. Такая масса складывается из веса каждой ягоды, которая может достигать до 10 г. Лишь небольшая часть массы сосредоточена на ветвях, где находятся плоды.

Окрас ягод и вкусовые особенности

Характеристика ягод:

  • вытянутая, продолговатая форма;
  • тонкая кожа, которая быстро лопается при употреблении ягод в пищу;
  • темно-фиолетовый оттенок.
гроздья виноград кодрянка
Масса одной грозди винограда сорта Кодрянка в среднем составляет от 1 до 1,5 кг

Если появились неблагоприятные условия или садовод не правильно ухаживал за растением, могут встречаться мелкие ягоды с кислым вкусом. Но их будет очень мало, поэтому общая урожайность, вкус самих ягод или вина не испортится.

После употребления винограда пользователи распознают следующие вкусовые ощущения:

  • равновесие между сладким привкусом и небольшой кислотностью;
  • мягкое, нежное содержимое;
  • косточки минимального размера, которые можно проглатывать из-за отсутствия дискомфорта.

По сравнению с другими сортами, Кодрянка достаточно сладкая, но не приторная. Поэтому она отлично подходит для употребления в пищу, изготовления напитков.

Урожайность

У сорта наблюдается цикличность появления плодов, они формируются ежегодно. В первый год после посадки ягоды не появятся. Но уже на второй год куст достаточно укорениться, чтобы начать плодоношение. В течение нескольких лет ягоды будут все более крупными, на четвертый год их размер станет максимальным. Если правильно ухаживать за растением, каждая гроздь может принести до 30 кг качественных, зрелых плодов.

Особенности выращивания

Специальных условий для появления большого количества плодов не требуется. Но рекомендуется соблюдать общие рекомендации в садоводстве, чтобы ежегодно получать достаточное количество ягод:

  • обязательное мульчирование грунта для устранения сорных растений и сохранения увлажненности почвы;
  • периодическая подрезка побегов для предотвращения чрезмерной загруженности ветвей;
  • опрыскивание разрешенными химикатами для исключения распространения вредителей, заболеваний.

Для климата России очень удобна морозостойкость. Но если земля находится в северной части, после наступления осени укрывают кусты.

Время посадки и сбора урожая

Сбор урожая тоже зависит от климатических условий. Если теплеть начинает рано, окончательно сформированные плоды появятся уже в конце августа. При позднем потеплении ягода формируется в конце сентября, начале октября. Сорт продолжительно сохраняет ягоды, не дает им ссыхаться или опадать. Поэтому не требуется торопиться в сборе, лучше дать растению достаточно созреть.

Регион, место и почва

Чтобы правильно посадить растение, требуется учитывать климатические условия:

  • южный регион – высадка в осеннее время до резкого снижения температуры воздуха;
  • центральная и северная часть – весенний период, когда температура уже достигла плюсовых значений, в ближайшее время заморозки не возникнут.

Выбирать особенные характеристики почвы не требуется. Сорт неприхотлив, поэтому выживает и плодоносит даже на бедном грунте. Но лучше придерживаться следующих критериев, чтобы добиться крупных и сочных ягод:

  • качественное дренирование;
  • средние показатели влажности;
  • быстрое прогревание под солнечными лучами.

Лучше, если корневище будет находиться ближе к грунтовым водам. Тогда не придется обильно поливать почву при засухе. Степень расположения грунтовых вод должно находиться в пределах 2 м.

Полив и удобрение

Как только растение пересажено в почву, требуется обильный полив. Пользуются до 15 л воды за 1 неделю, чтобы начался активный рост. Если куст прижился и вырос, объем воды увеличивают в 2 раза.

Так как виноград самостоятельно активно развивается и разрастается, в течение 2 лет не требуется использовать какие-либо добавки и прикормки. Все полезные вещества уже находятся в почве. После 2 лет для сохранения стойкости внедряют подкармливание питательными веществами по схеме:

  • сульфат аммония – в начале весны;
  • навоз – перед формированием бутонов;
  • препарат для формирования плодов – период цветения;
  • калийная селитра, суперфосфат – формирование плодов;
  • перегной – поздняя осень до момента заморозков.

При внесении удобрений требуется учитывать погодные условия. Например, если в ближайшее время предвидится дождь, их не наносят. Следят за состоянием кустов. Удобрения требуются в случае, если их ветви стали немного слабее. Если вносить препарат неконтролируемо, состояние растения только ухудшится.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Обрезка растения проходит по следующим этапам:

  • от высаживания до 2 лет – обрезают только слабые ветви, на которых нет бутонов;
  • взрослое растение – обрезка весной, осенью.

Требуется обрезать чрезмерно перегруженные и разросшиеся части, чтобы не допустить слишком большого количества плодов на слабых ветвях.

Чтобы привить растение, осуществляют поэтапные действия:

  • предварительное покрытие парафином в верхней части куста;
  • проращивание в гумате нижней области;
  • раскалывание ствола;
  • привязывание отростка;
  • глиняная обработка.

Правильно проведенная прививка предоставляет пользователю раннее плодоношение.

Чтобы пересадить растение, требуется взять небольшой куст, который высаживают в почву следующим образом:

  • выкапывание небольшой ямки с предварительным выкладыванием удобрений разного типа;
  • присыпание землей для предотвращения прямого попадания удобрений на ствол;
  • куст сажают в вырытую ямку, расправляя все части, присыпают землей;
  • трамбование земли;
  • вырывание дополнительной ямки для поливки;
  • мульчирование торфом, соломой, компостом.

Если растение прижилось, в скором времени появятся побеги.

Болезни и вредители

Виноград сорта Кодрянка редко подвержен болезням. Но выделяют ряд патологий, которые могут сформироваться на растении при неправильном уходе или инфицировании соседних сортов:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • краснуха;
  • бактериоз;
  • бактериальный рак.
поражение листвы винограда паутинным клещом
Поражение винограда паутинным клещом

Чаще всего патологии возникают на фоне распространения паутинного клеща. Поэтому требуется своевременно наносить химические вещества, чтобы проводить профилактику болезней.

Морозоустойчивость и зимовка

Виноград Кодрянка выживает при -22 градусах. Он успешно переносит российскую зиму. Но если показатель на градуснике может достигать до -20 градусов, рекомендуется утеплять кусты в конце осени.

Области использования плодов и особенности хранения

Выделяют следующие области применения:

  • употребление в пищу;
  • высушивание для приготовления изюма;
  • изготовление уксуса или соуса;
  • реже делают вино, соки.

После созревания плодов срок хранения достигает до 2 месяцев. Это сравнительно больше, чем у конкурирующих сортов.

Плюсы и минусы – сравнение с аналогичными сортами

Выделяет положительные стороны сорта Кодрянка:

  • получение большого количества плодов;
  • качественный, сладкий вкус;
  • неприхотливые условия для выращивания;
  • снижение риска заболеваний, выживание при холодной температуре.

Есть небольшое число отрицательных сторон:

  • появление трещин при продолжительных ливнях;
  • перелом лозы при чрезмерно большом количестве плодов;
  • возможность формирование мелких виноградин с кислым вкусом.

В таблице указаны основные характеристики винограда Кодрянка и схожих сортов.

Характеристика Кодрянка Аркадия Лора
Срок созревания 110-120 дней 115-125 дней 110-115 дней
Грозди До 1 кг До 1 кг 300 г До 2 кг 500 г
Цвет ягод Фиолетовый Зеленый, желтый Зеленый
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой Слегка сладкий Мускатный
Морозостойкость До -22 градусов До -20 градусов До -24 градусов
Устойчивость к болезням и вредителями Высокая Средняя Низкая
Срок хранения 24 месяца 24 месяца 18 месяцев

По сравнению с конкурентами Кодрянка обладает меньшим плодоношением, но она лучше переносят инфекции, чаще выживает.

Реальные отзывы о сорте винограда Кодрянка

По мнению экспертов, виноград Кодрянка пользуется популярностью среди любителей-садоводов. Вот некоторые из отзывов о сорте винограда Кодрянка:

Плюсы и минусы выращивания винограда сорта Кодрянка

Плюсы и минусы выращивания винограда сорта Кодрянка

Плюсы и минусы выращивания винограда сорта Кодрянка

Полезное видео



Виноград Кодрянка – качественный и вкусный сорт, который плодоносит крупными ягодами со сладким вкусом. Урожай достаточно большой, чтобы применять в личное пользование или отправлять на производство. Требуется небольшой уход, чтобы получить крупные грозди фиолетового цвета. Их используют в пищу, для изготовления изюма и вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: