Почему виноград Лидия — один из любимых технических сортов российских садоводов?

виноград сорта Лидия

Виноград Лидия (Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная) – распространенный сорт среди российских садоводов, которые любят употреблять его в пищу или готовить вино. С его помощью декорируют беседки, балконы и другие участки дома. Собирая урожай, люди оценивают приятный аромат, крупные ягоды с красивым оттенком. Если выполнять все правила ухода, проблем с выращиванием не возникнет.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Многие садоводы путают Лидию с Изабеллой. На самом деле, первая была сформирована из двух гибридных особей:

  • Vitis labrusca – сорт, выращиваемый в Америке;
  • Vitis vinifera – европейская культура.

Для Лидии характерны:

  • выраженный аромат ягод;
  • светло-фиолетовый оттенок;
  • высокая урожайность;
  • сладкий привкус;
  • изготовление полусладких вин.

Изабелла же имеет более насыщенный темный цвет, отличается по срокам созревания.

Первоначальной страной происхождения считается Молдавия. Затем виноград стали выращивать в Украине, потом в России.

Основные характеристики

В описании винограда Лидия указывают срок созревания, характеристики, гроздей, отдельно ягод. Этот сорт относится к техническим и столовым, так как в основном его не употребляют в пищу, он идет на изготовление сока, вина. Реже с его помощью изготавливают мармелад, джем, варенье.

Срок созревания

Сорт Лидия характеризуется поздним сроком созревания. Весь вегетативный период составляет 160 дней. Собирать урожай можно только в середине или конце сентября. Для формирования ягод требуется большое количество солнечного света, поэтому первые грозди созревают там, где его больше.

Куст

Кусты винограда Лидия характеризуются следующими свойствами:

  • средние параметры, которые можно сильно запустить, если не соблюдать правила обрезки;
  • 80% побегов приносят плоды;
  • рекомендуемая форма – веерная, то есть из земли вырастает 1 ствол, от которого отходят дочерние побеги, распределяющиеся по шпалерам;
  • крупные листовые пластины с ярко-зеленым оттенком, 3-5 лопастей, махровая структура.
саженец винограда сорта лидия
Садоводы любят Лидию за наличия цветков обоих полов — опыление растения происходит с легкостью
саженец винограда Лидия
До 80% побегов винограда сорта Лидия являются плодоносными

Грозди

Сорт винограда Лидия характеризуется следующими гроздьями:

  • небольшой размер, масса достигает только до 100г;
  • форма – цилиндро-коническая, имеются ответвления, из-за чего структура кажется неровной;
  • вес ягод 4 г, размер – 15 мм в диаметре, форма – округлая, кожица плотная с восковым налетом.
грозди винограда Лидия
За счет ответвлений грозди винограда Лидия выглядят неравномерными. Их структура визуально кажется не плотной

Окрас ягод и вкусовые особенности

Виноград сорта Лидия характеризуется следующими особенностями ягод:

  • розово-фиолетовая окраска;
  • мягкая кожица, которая легко отделяется от мякоти;
  • слизистая, сочная мякоть, внутри содержится до 4 косточек;
  • концентрация углеводов до 20%;
  • кислотность – 5,6-9,4%.

За счет перечисленных свойств образуются вкусовые особенности ягод. Они характеризуются земляничным привкусом. До момента употребления в пищу садоводы отмечают приятный аромат, исходящий от гроздей. Он стойкий и насыщенный.

Урожайность

Урожай можно получить только на 2-3 год после высадки сорта. Чтобы добиться большого количества плодов, выжидают 4 года. В среднем с одного куста получается 5-7 кг ягод. Если своевременно не собрать урожай при сильных ветрах или дождях, они начнут осыпаться, так как слабо удерживаются на плодоножках. При благоприятной погоде плоды держатся на кустах вплоть до первых заморозков.

урожай винограда Лидия на продажу
В среднем с одного куста винограда Лидия собирают до 5-7 кг ягод

Особенности выращивания

Чтобы улучшить характеристики винограда Лидия, придерживаются методов выращивания. Правильно составленный уход будет препятствовать развитию заболеваний, чрезмерной сухости. Каждый садовод может получить крупный урожай.

Время посадки и сбора урожая

Выделяют 2 периода, когда можно укоренить саженцы винограда Лидия.

  1. Весна. Посадку требуется осуществлять в конце апреля или начале мая. В это время должна наступить теплая погода. Куст быстро пускает корни, приживается за летний период. Но важно часто поливать его, так как он чувствителен к засушливой погоде.
  2. Осень. Посадку осуществляют в октябре, до того момента, как наступили первые заморозки. Преимуществом осенней высадки является повышенная адаптация и акклиматизация сорта. Растение сможет получить достаточный иммунитет, чтобы не заразиться инфекциями. Без утепления виноград хорошо произрастает до 10 градусов тепла. Если температура опускается ниже, используют дополнительное укрытие.

Чаще садоводы используют саженцы. Но виноград Лидия может размножаться семенами, отводами, прививанием черенков.

Сбор урожая нужно производить в сентябре. Если лето выдалось теплым, используют начало месяца. При холодном и засушливом лете плоды появятся только в конце сентября.

Регион, место и почва

Так как сорт любит большое количество солнечного света, его предпочтительнее выращивать в южных краях. Но виноград Лидия отлично уживается и в Подмосковье, если создавать качественные условия ухода. При посадке учитывают следующие требования:

  • солнечное место с отсутствием ветров, сквозняков (подходит южная, приусадебная зона);
  • качество почвы – суглинок или чернозем, с относительно нейтральной или слабокислой средой;
  • сильная рыхлость почвы для достаточного пропускания воздуха, воды;
  • отдаленность от грунтовых вод не менее 1, 5 м;
  • при высадке кустов соблюдают расстояние в 1 м, чтобы не допускать чрезмерную густоту и не ухоженность;
  • предварительная подготовка посадочной ямы, чтобы произошло оседание почвы до укоренения куста.

Не менее чем за 6 месяцев выкапывают яму до 90 см глубиной. Туда последовательно укладывают разные слои грунта:

  • дренаж, состоящий из гальки или других камней;
  • минеральные и органические удобрения;
  • плодородная почва;
  • обычная земля, из которой выкапывалась ямка.

При усадке куста учитывают, что его корешки не должны касаться удобрения, иначе возникнет ожог. После усадки требуется обильный полив.

За 1 раз используют не менее 10 л воды. Когда земля дала усадку, добавляют еще 30 л воды. Рядом устанавливают колышек, чтобы сформировать опору или сделать куст для украшения беседок, домов.

Полив и удобрение

Лидия хорошо выносит жаркую погоду, поэтому не портится при продолжительной засухе, отсутствии дождя. Но это не значит, что требуется полностью прекращать полив. Если его не осуществлять, ягоды вырастут мелкими, останутся кислыми. Поэтому рекомендуются следующие нормы:

  • вокруг куста формируют ямку до 20 см в глубину, чтобы было удобно осуществлять полив;
  • на 1 раз достаточно 15 л воды.

Плановые периоды полива:

  • весной после обрезки;
  • после привязки на шпалеры;
  • вырастание куста до 25 см в высоту;
  • до и после цветения;
  • формирование плодов;
  • полный сбор ягод.

Чтобы влага задерживалась рядом с кустом, требуется замульчировать почву. Используют следующий состав:

  • перегной;
  • торф;
  • трава;
  • опилки.

Это состав не только удерживает влагу, но и служит хорошим удобрением. Помимо него используют следующие виды подкормок, добавляемых по плану:

  • март, за 2 недели до цветения — 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата;
  • формирование ягод — 5 г калийной соли, 20 г двойного суперфосфата;
  • сбор ягод – 15 г хлористого калия на каждый квадратный метр земли.

Своевременное внесение удобрений помогает формировать крупные плоды.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Чтобы виноград Лидия соответствовал красивым фото из интернета, используют обрезку. Ее проводят до 6-8 почек. Дополнительно удаляют ненужные ветви, чтобы сохранить питательные вещества для ягод. Обрезка проводится по плану.

  1. Весной удаляют поврежденные, засохшие ответвления (см. более подробно «Когда и как правильно проводить обрезку винограда весной и что делать в том случае, если время было упущено?«). Обрезку нужно осуществлять до начала вегетативного периода, когда температура не поднимается выше 7 градусов.
  2. Летом удаляют обильно разросшиеся ветви, чтобы обеспечивать доступ кислорода.
  3. Осенью обрезку проводят с начала октября по середину ноября. В первый год убирают до 4 глазков, на второй – до 8, на последующие – до 15. Как только куст станет взрослым, оставляют не более 50 глазков на 1 ветвь.

Для сорта Лидия рекомендуется делать прививку. Ее проводят поэтапно:

  • осенью отрезают черенок, на котором расположено 3 глазка;
  • до весны черенок усаживают в песок, поддерживают температуру 12 градусов;
  • весной обрезают обе стороны черенка, верхнюю часть обрабатывают парафином для сохранения влаги;
  • помещают черенок в воду для формирования корешков;
  • отрезают старый куст, оставляя отростки до 8 см в высоту;
  • по центру оставшегося куста делают надрез, опускают черенок;
  • места срезов смазывают глиной для предупреждения инфекции;
  • осуществляют обильный полив, также рекомендуется замульчировать почву.

Если виноградник вырос в неудачном месте, можно произвести пересадку. Ее проводят редко. Для этого используют раннюю весну до момента вегетативного периода. Требуется достать весь корень вместе с земельным комом, установив в новую ямку, на которую предварительно был насыпан плодородный субстрат.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к формированию заболеваний. Но на нем могут образоваться следующие болезни:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • серая гниль;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • паутинный клещ.

Для профилактики и лечения поражений используют препараты. Грибок лечат фунгицидами, бактериальное заражение – инсектицидами. Для стимуляции иммунитета используют удобрения, это метод профилактики.

Виноград часто повреждают осы и птицы. Для профилактики используют колпаки-сетки, которые устанавливают на посадку винограда. Также используют ультразвуковое оборудование, звуковые отпугиватели. Химикаты применяют в редких случаях, когда предыдущие методы не помогают.

Морозоустойчивость и зимовка

Выживаемость винограда Лидия высокая. Корневая система не погибает при температуре до -25 градусов. Но если наступает минусовая температура, рекомендуется утепление, устанавливаемое поэтапно:

  • устраняют куст со шпалер, укладывая ветви на землю;
  • присыпают землей на 15 см;
  • по бокам прикрывают досками.

Конструкция выдерживает температуру до -25°С. Если в местности она падает ниже, высадка этого сорта винограда не рекомендуется.

Области использования плодов и особенности хранения

Плоды винограда Лидия используют для следующих видов употребления:

  • в сыром виде в пищу;
  • в качестве вина, сока;
  • в виде джема, варенья, изюма.

Хранить свежий виноград нужно в холодильнике при температуре 5-8 градусов. В таком виде он выдерживает до 2 месяцев, затем начинает вянуть.

Плюсы и минусы – сравнение с аналогичными сортами

В таблице указаны основные свойства винограда Лидия и его аналогов.

Характеристика Лидия Русмол Агат Донской
Срок созревания 160 дней 120 дней 110 дней
Грозди 100 г 750 г 500 г
Цвет ягод Светло-фиолетовый Зеленый Темно-фиолетовый
Вкус ягод Земляничный, сладкий Сладкий Мускатный
Морозостойкость Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2 месяца 1 месяц 2 месяца

При использовании таблицы сравнения садовод может выбрать оптимальный сорт, подходящий для его местности.

Отзывы экспертов о сорте винограда

Эксперты и опытные садоводы оставляют положительные отзывы о винограде Лидия:

  • небольшие требования для ухода;
  • высокая выживаемость при действии низких температур и возбудителей заболеваний;
  • продолжительный срок хранения;
  • наличие цветков разных полов;
  • сладкий привкус благодаря большой концентрации глюкозы.

Однако виноградари выделяют небольшое количество и отрицательных сторон:

  • отсутствие интересного привкуса при употреблении;
  • возможное заражение некоторыми возбудителями, особенно от соседних культур;
  • осыпание ягод при перегревании.

Этот сорт винограда подходит для разного климата России.Почему виноград Лидия - один из любимых технических сортов российских садоводов?

Почему виноград Лидия - один из любимых технических сортов российских садоводов?

Почему виноград Лидия - один из любимых технических сортов российских садоводов?

Почему виноград Лидия - один из любимых технических сортов российских садоводов?

Полезное видео

Виноград Лидия использует большое количество садоводов за счет неприхотливых требований по уходу и получению большого урожая. Из него можно изготавливать разные продукты или употреблять в сыром виде. Это качественный виноград, обладающий приятным вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: