Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?

виноград сорта молдова

Многие виноградари отдают предпочтение сортам лозы с длительной историей культивирования. Виноград Молдова за 50-летний период выращивания приобрел множество поклонников среди профессиональных виноделов и садоводов-любителей. Разновидность ягодной культуры не требовательна в уходе, период активного плодоношения наступает на 2 сезон после высадки кустов в открытый грунт. Лоза ежегодно приносит качественный и обильный урожай вкусных и полезных ягод, которые долго хранятся без потери основных свойств и характеристик. Как вырастить виноград столового сорта Молдова на приусадебном участке и получить урожай красивых гроздей, разберемся в подробностях далее.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Разработан сорт молдавскими учеными из Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства в начале 70-х годов прошлого века. Для получения новой разновидности лозы ученые использовали виноград «Гузаль Кара» и сорт «Сев Виллар».

Молдова унаследовала только лучшие характеристики от родительской пары. На сегодняшний день молдавский сорт винограда успешно используется для создания новых гибридов с улучшенными вкусовыми свойствами, урожайностью и сроками вызревания.

Факт! В 1980 году новый столовый сорт ягодной культуры районирован с рекомендацией выращивания в различных климатических поясах.

Основные характеристики

Молдова — столовый виноград позднего срока вызревания. Сорт устойчив к низким температурам и погодным перепадам, быстро восстанавливается после зимнего отдыха. Но довольно длительное созревание плодов не позволяет культивировать лозу в условиях северного климата с ранней зимой и поздней весной.

Срок созревания

В зависимости от погодных условий созревание плодов винограда Молдова происходят через 155-165 суток после начала вегетативного сезона. В степных районах Кубани урожай спелых кистей собирают в начале сентября. На Крымском полуострове или Северном Кавказе виноград столового сорта Молдова окончательно вызревает только к началу октября.

Совет! Чтобы улучшить вкус и повысить сахаристость плодов, гроздья оставляют на кустах в течение 2-3 недель после полного созревания.

Куст

Лоза характеризуется быстрым ростом и развитием, склонна к перегрузкам и быстрому загущению, что в свою очередь негативно отражается на плодоношении и урожайности культуры.

  1. Кусты у винограда Молдова мощные и высокие с множеством плодовых побегов и пасынков.
  2. Листовые пластины по форме и размеру характерные для ягодной культуры, темно-изумрудного оттенка летом и красно-фиолетового осенью.
  3. Нижняя часть листьев покрыта короткими ворсинками, по краям пластины присутствуют зубцы.
  4. В период вегетации на кустах появляются соцветия в форме кистей, распускающиеся мелкими женскими и мужскими цветочками.

Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?

взрослый куст винограда молдова
Лоза винограда Молдова характеризуется быстрым ростом и развитием, но склонна к перегрузкам и быстрому загущению

Важно! Сорт самостоятельно опыляем, не требует дополнительных соседей с такими же сроками цветения и плодоношения.

Грозди

Помимо питательной ценности сорт темного винограда Молдова характеризуется и декоративными свойствами. Лоза быстро оплетает арки и беседки, а вызревающие крупные гроздья являются отличным украшением приусадебного участка.

  1. Кисти большие и объемные конического или цилиндрического контура.
  2. Структура гроздей умеренно рыхлая, ягоды не загнивают, равномерно освещаются солнечными лучами и проветриваются.
  3. Средний вес созревшей кисти колеблется от 400 до 600 г, встречаются экземпляры до 1 и более кг.

Важно! Самое активное вызревание гроздей приходится на 5-6 плодовую почку побегов, что необходимо учитывать при обрезке кустов.

Окрас ягод и вкусовые особенности

В процессе вызревания плоды приобретают вытянутую овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

  1. Ягоды крупные, средней массой от 5 до 7 г покрыты плотной кожицей с восковым налетом.
  2. Мякоть хрустящая, сочная, на вкус сладко-кислая.
  3. В плодах содержатся небольшие косточки в количестве не более 2-3 штук.
кисть винограда Молдова
В процессе хранения урожая, кислотность в ягодах уменьшается, а количество сахара увеличивается

Созревшие кисти с виноградинами можно оставить на кустах, и через 2-3 недели плоды станут более сладкими.

Урожайность

Виноград столовый Молдова, по описанию сорта, характеризуется стабильностью плодоношения и отличной урожайностью. Первый урожай ягод получают уже на 2-3 сезон после высаживания лозы в открытый грунт. С каждого кв.м. посадок собирают от 4 до 6 кг спелых, сочных и полезных плодов. В промышленном масштабе с 1 га земельного надела получают 180 ц созревших виноградных кистей.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе взрослые кусты винограда сорта Молдова, по отзывам профессиональных виноградарей, могут выдавать до 140 кг гроздей за вегетативный сезон.

Особенности выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай ягод, необходимо создать комфортные условия для роста и развития лозы. Виноград темный молдавский не приживается в низинах и на заболоченных участках. Также не высаживают культуру на земельных участках с высоким расположением грунтовых вод.

Время посадки и сбора урожая

В условиях теплого южного климата высадку винограда Молдова в открытый грунт проводят осенью. Если ягодная культура выращивается в средней полосе, работы переносят на весенний период.

Сбор урожая также зависит от климатических условий региона культивирования винограда. В степных районах с сухим, жарким климатом созревание плодов наступает в начале или середине сентября. В других регионах вызревание ягод приходится на октябрь.

Регион, место и почва

Родным регионом для ягодной культуры является Молдавия с жарким сухим климатом. Также сорт отлично прижился на Кубани, в Ставропольском крае, Астраханской области, Северном Кавказе и Крымском полуострове. Исходя из характеристики и описания винограда сорта Молдова, растения предпочитают плодородную, хорошо дренированную, рыхлую почву.

Чтобы лоза активно роста и развивалась, при выборе участка под виноградник опираются на следующие критерии:

  • хорошее солнечное освещение;
  • защита от сквозняков и порывистого ветра;
  • умеренная влажность грунта;
  • отсутствие грунтовых вод в пределах 2,5 м от поверхности земли;
  • нейтральная кислотность почвы;

Под ягодную культуру земельные участки выбирают ровные или на небольших южных склонах.

Саженцы сортового винограда Молдова приобретают в специализированных магазинах или проверенных питомниках. Перед высадкой в грунт саженцы столового винограда Молдова помещают в емкость с теплой отстоявшейся водой, а корни обрабатывают противогрибковым средством.

  1. Участок перекапывают, в грунт вносят минеральные соединения и азотсодержащую органику.
  2. Выкапывают посадочные ямы глубиной до 80-90 см.
  3. Расстояние между кустами выдерживают до 3 м, между рядами — до 4 м.
  4. В каждую лунку помещают саженец, сверху засыпают плодородным грунтом, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Почву под растениями мульчируют толстым слоем сухой травы или соломы.

Важно! После окончания посадочных мероприятий растения подвязывают к опорным конструкциям, опорным колышкам или аркам.

Полив и удобрение

Виноград Молдова не переносит избыток влаги, но и засуху переживает сложно, требует своевременных, регулярных поливов. График орошений сортового винограда рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания, но не менее 1 раза в 25-30 суток. В случае сильной жары или засухи, количество поливов увеличивают. При обильных осадках от оросительных работ отказываются.

Подкармливают лозу несколько раз за сезон:

  • ранней весной в почву вносят азотные удобрения;
  • в период цветения, образования завязей и вызревания плодов, лозу подкармливают комплексным минеральным удобрением на основе калия и фосфора;
  • осенью в грунт добавляют органику и минеральные соединения

Важно! В весенний период органические подкормки не используют по причине ухудшения вкуса и аромата плодов.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Виноград столовый Молдова, по отзывам и фото, склонен к быстрому разрастанию и перегрузкам лозы, требует своевременной обрезки. Формирование кустов проводят весной до начала вегетации или осенью после сбора урожая. На лозе оставляют от 7 до 9 глазков, побеги обрезают на 5-6 плодовых почек. В общей сложности на взрослом растении оставляют до 70 плодоносных глазков, а на каждом побеге не более 2 гроздей. Также проводят санитарную обрезку кустов, удаляя сломанные, сухие и деформированные ветки.

Размножают лозу вегетативным способом. Для этого у взрослых растений обрезают черенки, которые после появления корешков высаживают в открытый грунт. Чтобы омолодить ягодный кустарник, черенок прививают на взрослое растение.

Болезни и вредители

К большинству грибков и вирусов и винограда сорта Молдова выработан хороший природный иммунитет. Но растение требует своевременной профилактики от мучнистой росы. Для опрыскивания кустов используют препараты на основе фунгицидов.

Благодаря поздним срокам вызревания, виноград сортовой, подарок Молдовы не поражается вредоносными насекомыми.

Важно! Своевременный уход и агротехника понижают риск поражения виноградных кустов различными болезнями.

Морозоустойчивость и зимовка

Ягодная культура устойчива к резким погодным изменениям и морозам до -22°С. В регионах с теплыми мягкими зимами Молдове не требуется дополнительная защита на зимний период.

В средней полосе и регионах с умеренным климатом обрезанные кусты осенью пригибают в поверхности земли, закрепляют, сверху укрывают толстым слоем лапника и перегноя. После появления снега, над виноградом сгребают сугробы.

Области использования плодов и особенности хранения

Универсальный сорт винограда рекомендовано употреблять в свежем виде. Также из созревших плодов изготавливают соки, нектары, десерты. Свежие ягоды добавляют в выпечку, консервируют и сушат. Опытные садоводы и огородники изготавливают из винограда Молдова домашнее вино или ликеры.

Важно! Основной положительной характеристикой сорта является очень длительный срок хранения плодов. При правильных условиях виноград сохраняет свежесть, вкусовые и товарные качества до весны.

Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами

Характеристика Молдова Кодрянка Кубань
Срок созревания 155-165 суток 110-115 суток 120-125 суток
Грозди От 600 г до 1 кг От 600 г до 1 кг От 700 до 900 г
Цвет ягод Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Вкус Кисло-сладкий Кисло-сладкий Сладкий, мускатный
Морозостойкость До -22°С До -22°С До -23°С
Устойчивость к болезням и вредителям Требуется защита от мучнистой росы Требуется профилактическая обработка от болезней и вредителей Требуется профилактическая обработка от болезней  и вредителей
Срок хранения До 4-5 месяцев Длительный Длительный

Отзывы экспертов о сорте винограда

По мнению экспертов, лоза сорта Молдова характеризуется неприхотливостью в уходе, отличными показателями урожайности и длительным сроком хранения ягод. Из недостатков опытные садоводы отмечают склонность к разрастанию, перегрузке лозы и слабую устойчивость к некоторым поражениям.Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?

Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?

Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?

Особенности выращивания винограда Молдова: что необходимо знать о сорте начинающему виноградарю?

Полезное видео



Молдова — столовый сорт винограда, который придется по вкусу, как взрослым людям, так и маленьким детям. А неприхотливость к условиям выращивания и уходу, делают доступным его даже для начинающих садоводов и огородников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: