Сорта винограда, выведенные селекционерами-любителями, характеризуются уникальными вкусовыми качествами и красивым товарным видом. Ведь такие гибриды разработаны конкретными людьми для частного выращивания на садовых участках и огородах с учетом всех трудностей при возделывании культуры. Виноград Памяти Учителя выведен виноградарем-селекционером Павловским в начале нынешнего столетия. За ранние сроки вызревания и отличные вкусовые характеристики гибрид быстро нашел признание среди виноградарей России и ближнего зарубежья.
Содержание
- 1 История селекции сорта винограда и страна происхождения
- 2 Основные характеристики
- 3 Особенности выращивания
- 4 Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами
- 5 Отзывы экспертов о сорте винограда
- 6 Полезное видео При соблюдении правил посадки и дальнейшего ухода виноград Памяти Учителя вырастить совсем не сложно. В результате уже в начале или середине августа на стол можно подавать красивые, сочные и, главное, полезные ягоды.
История селекции сорта винограда и страна происхождения
Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтер, проживает в Ростовской области. С конца 80-х годов прошлого столетия по рекомендации своего друга — известного виноградаря и ученого с мировым именем И.А. Кострикина — бывший шахтер занялся разработкой и селекцией новых сортов ягодной культуры. Благодаря своему наставнику селекционер-любитель вывел множество уникальных сортов виноградной лозы.
Новую гибридную форму ягодной культуры Кострикин и Павловский разрабатывали вместе, а вот название Памяти Учителя виноград получил уже после смерти наставника. В качестве родительской пары селекционеры использовали известный сорт Талисман и виноград американского происхождения Кардинал.
В 2016 году завершились сортовые испытания новой гибридной формы, и виноград с красивым названием Памяти Учителя был включен в реестры плодовых и ягодных культур.
Основные характеристики
Удачный родительский тандем подарил сорту винограда под названием Памяти Учителя только лучшие свойства и характеристики. Отечественный виноград Талисман наградил новый гибрид повышенной сопротивляемостью в перепадам температур и морозам, а также крупными, красивыми плодами. От американской стороны новая ягодная культура получила быстрые сроки созревания и отличные вкусовые качества.
Факт! Еще до официального признания и внесения в реестры виноград сорта Памяти Учителя получил высшую награду в профессиональном конкурсе виноградарей «Солнечная гроздь».
Срок созревания
Память Учителя — виноград очень раннего срока вызревания. В зависимости от климатических показателей региона выращивания полное созревание плодов наступает через 95-105 суток после начала вегетативного периода. Так, в южных широтах спелость гроздей наступает в середине июля. Для средней полосы и регионов с умеренным климатом сбор урожая переносится на 2-3 недели позже.
Куст
По описанию, виноград сорта Памяти Учителя характеризуется быстрым ростом и развитием лозы.
- Кусты мощные, высокие, раскидистые с множеством молодых плодовых побегов.
- Листовые пластины крупные с морщинистой поверхностью, немного вытянутой формы с зубцами по краям, окрашены в ярко-изумрудный оттенок с антоциановыми вставками.
- Внутренняя сторона листьев покрыта мелкими ворсинками. Молодые листочки окрашены в красноватый оттенок.
- Множественные побеги светлых коричневатых оттенков вызревают полностью по всей длине, что повышает риск перегрузки лозы.
- В период цветения на виноградных кустах распускаются кистеобразные соцветия с мелкими цветочками, впоследствии превращающихся в завязи плодов.


Важно! Опыляется сорт самостоятельно благодаря наличию мужских и женских цветков. Дополнительные опылители гибридной культуре не требуются.
Грозди
В процессе вызревания виноградные кисти увеличиваются, в редких случаях могут достигать 60 см в длину.
- Кисти очень крупные конического или цилиндрического контура.
- Средний вес виноградной грозди варьируется от 600 г о 1,5 кг, встречаются экземпляры до 2,5 кг.
- Структура кистей умеренно рыхлая, что понижает возможность загнивания и деформации плодов.
- Грозди крепятся к лозе прочной гребненожкой зеленовато-фиолетового оттенка.
Совет! В процессе роста лоза будет оплетать арки или шпалеры, а красивые, яркие, большие кисти станут отличным декором для приусадебного участка.
Окрас ягод и вкусовые особенности
Виноград Памяти Учителя по своим свойствам и характеристикам принадлежит к столовым разновидностям ягодной культуры.
- Плоды вызревают крупные, средней массой от 10 до 15 г., овальной, вытянутой формы.
- К моменту созревания ягоды приобретают красный или фиолетовый оттенок.
- Кожица у виноградин прочная, но в процессе употребления легко разжевывается.
- Сверху ягоды покрыты тонким пуриновым налетом.
- Мякоть плодов плотная, сочная, сладкая, розоватого оттенка, с легким мускатным послевкусием и ароматом.
- В каждой ягоде присутствует по 1-2 семечке, не создающих неудобств при употреблении винограда.


Благодаря плотной кожице сорт гибридного винограда Памяти Учителя не склонен к растрескиванию ягод.
Урожайность
Созревание плодов дружное. При правильном и своевременном уходе с каждой лозы получают до 10-12 кг спелых, сочных и насыщенных витаминами ягод. В промышленном виноградарстве с 1 гектара получают до 20 тонн свежей продукции.
Важно! Чтобы увеличить плодоношение и урожайность культуры, необходимо тщательно контролировать загрузку виноградных кустов и своевременно проводить их обрезку.
Особенности выращивания
Гибрид плохо переносит пересадку. Поэтому к посадочным мероприятиям готовятся заблаговременно. Ягодная культура не приживется в заболоченном грунте с высоким содержанием кислот. Также не высаживают виноградник в низинах и на затемненных участках.
Чтобы получить большой урожай вкусных и полезных ягод, необходимо правильно рассчитывать сроки посадки саженцев и грамотно выбирать место для культивирования лозы.
Время посадки и сбора урожая
В широтах с умеренным климатом и в средней полосе посадочные мероприятия проводят весной. Растения высаживают в прогретую почву, когда снижается риск возврата ночных заморозков.
В южных регионах пересадку виноградных кустов проводят осенью за 3-4 недели до прихода заморозков. За это время молодые побеги успевают укорениться и укрепиться на новом месте проживания, поэтому легко перенесут южную зиму.
Сроки сбора плодов напрямую зависят от климатических перепадов региона культивирования винограда. В комфортном теплом южном климате ягоды созревают к середине июля. В районах с более низкими температурами сбор урожая начинают в середине или конце августа.
Важно! В серных широтах этот сорт винограда рекомендовано выращивать в тепличных комплексах.
Регион, место и почва
Родным регионом для гибрида является Ростовская область с явно выраженным континентальным климатом. Поэтому выращивание этого сорта винограда возможно как в южных областях, так в умеренных широтах.
Саженцы винограда сорта Памяти Учителя приобретают в питомниках или специализированных магазинах. Перед высадкой в грунт корневища обрабатывают раствором марганца или другими противогрибковыми препаратами. Чтобы саженцы легче приживались, их помещают на сутки в воду с добавлением стимулятора роста.
- Участок под виноградник выбирают ровный или на небольшой возвышенности с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывистых ветров и сквозняков.
- Грунт вскапывают, смешивают с удобрениями, тщательно рыхлят и поливают.
- На подготовленном участке выкапывают лунки, глубиной до 40-50 см.
- Расстояние между ямами выдерживают до 3 м, между рядами до 3,5-4 метров.
- Перед посадкой ягодных кустов, в каждую лунку добавляют дренажный слой и минеральные вещества
- В готовую лунку помещают саженец, аккуратно расправляя корневища по всему периметру ямы, сверху присыпают плодородной почвенной смесью.
После окончания посадочных мероприятий, растения обильно увлажняют и подвязывают к опорным конструкциям или колышкам.
Совет! Чтобы облегчить дальнейший уход, почву под посадками мульчируют органическими материалами.
Полив и удобрение
Молодые кусты требовательны к влаге, поэтому поливы проводят не реже 1 раза в 7-10 дней. Взрослую лозу орошают исходя из погодных и климатических показателей региона культивирования. В южных районах поливы проводят не чаще 1 раза в месяц. За 2-3 недели до сбора урожая оросительные мероприятия прекращают. В период засухи и сильной жары количеств поливов увеличивают.
Виноград Памяти Учителя хорошо воспринимает подкормки органическими и минеральными веществами:
- весной культуру подкармливают азотсодержащей органикой;
- перед цветением и после образования плодов растениям требуются калий и фосфор;
- в процессе подготовки лозы к зимовке в почву вносят органические и минеральные удобрения
Важно! За месяц до полного созревания плодов подкормку виноградника прекращают.
Особенности обрезки, прививки и пересадки
Размножают гибридный сорт винограда методом черенкования. Для этого, у взрослых кустов обрезают нижние ветки и побеги. Посадочный материал помещают в раствор стимулятора роста, и после появления корешков пересаживают в емкость с плодородным грунтом. Весной саженец переносят на постоянное место роста.
Лоза склонна к перегрузкам, поэтому требует своевременной обрезки. Весной осуществляют санитарную обрезку кустов, удаляя поврежденные, старые, сухие и сломанные ветки. Осенью, в свою очередь, формирую лозу для следующего сезона. Для этого каждый побег обрезают на 7-9 глазков, оставляя на лозе не более 40-45 плодоносных почек.
Совет! Чтобы увеличить урожайность и защитить растения от перегрузки, в течение вегетативного сезона удаляют лишние кисти, оставляя по 1-2 грозди на каждый побег.
Болезни и вредители
От родительских сортов виноград Памяти Учителя получил природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Но чтобы защитить посадки от поражения мучнистой и ложной мучнистой росой, кусты опрыскивают фунгицидами 2-3 раза за вегетативный сезон.

Морозоустойчивость и зимовка
По описанию и многочисленным отзывам, виноград гибридного сорта Памяти Учителя характеризуется устойчивостью к заморозкам и дневному перепаду температур. Без укрытия ягодная культура способна переносить морозы до -23°С.
В умеренных и северных широтах ягодной культуре требуется дополнительное утепление. После проведения подготовительных мероприятий, кусты пригибают в поверхности грунта, сверху укрывают слоем перегноя, лапника или сухой листвой. Когда появляется снег, над виноградником сгребают высокие сугробы.
Области использования плодов и особенности хранения
В специальных камерах или холодильнике срок хранения созревших плодов до 3-4 месяцев. Ягоды остаются вкусными и сочными, сохраняют красивый товарный вид длительное время.
Используют виноград столового сорта для употребления в свежем виде. Также из плодов готовят соки, варенье, десерты, заготовки на зиму и домашнее вино.
Важно! Именно в свежем виде виноград более полезен для человеческого организма. В ягодах содержится огромное количество витаминов, полезных кислот, сахаров и минералов.
Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами
Характеристика | Памяти Учителя | Кардинал | |
Срок созревания | От 95 до 105 суток | От 105 до 110 суток | От 105 до 110 суток |
Грозди | От 600 г до 1,5 кг | От 500 г | От 600 г до 1,5 кг |
Цвет ягод | Красный или фиолетовый | Фиолетово-красный оттенок | Темно фиолетовый |
Вкус | Сладкий, мускатный | Кисло-сладкий, мускатный | Сладкий, мускатный |
Морозостойкость | До -23°С | Слабая, не переносит морозов | До -23°С |
Устойчивость к болезням и вредителям | Требует обработки от мучнистой росы и защиты от ос . | Слабый иммунитет к поражениям болезнями и вредителями | Требует обработки от мучнистой росы и филлоксеры |
Срок хранения | Длительный, до 4 месяцев | Длительный, до 3 месяцев | Длительный, до 3 месяцев |
Отзывы экспертов о сорте винограда
Виноград сорта Памяти Учителя, по отзывам экспертов и фото виноградарей, обречен на успех. Но необходимо знать и недостатки ягодной культуры.
Достоинства:
- ранний срок созревания;
- стабильное плодоношение и высокая урожайность;
- красивый товарный вид и отличные вкусовые характеристики;
- полное вызревание побегов;
- устойчивость к морозам и большинству болезней
- длительный срок хранения и возможность дальней перевозки
Опытные виноградари из недостатков сорта отмечают необходимость контролировать влажность почвы и загруженность лозы. Также ягодная культура в условиях суровой зимы требует дополнительного утепления.