Благодаря плодотворному труду ученых-селекционеров виноградарство активно распространяется в различных климатических зонах. Раннеспелый виноград Велес появился относительно недавно, но уже успел завоевать признание среди опытных садоводов и огородников. Новый сорт культуры характеризуется устойчивостью к низким температурам, отличными вкусовыми качествами и универсальным назначением. Как вырастить новый сорт винограда и получить обильный урожай сочных и ароматных плодов, в подробностях разберемся далее.
Содержание
История селекции сорта винограда и страна происхождения
Разработка нового сорта винограда принадлежит известному украинскому селекционеру из Запорожья. Работа над выведением гибрида велась с начала нынешнего столетия и завершилась в 2009 году. Еще через год кишмиш Велес получил высшую награду на Международном конкурсе в Крыму.
Для получения нового гибрида украинский селекционер Виталий Владимирович Загорулько использовал кубанский виноград из Новочеркасского питомника Русбол и свой собственный сорт София, прародителем которого является известный виноград Кишмиш Лучистый. Новый гибрид не включен в реестр плодовых и ягодных культур, но успешно возделывается на территориях постсоветского пространства.
Интересно! Первые упоминания о культивировании винограда датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Лозу выращивали на территории Древнего Египта и Месопотамии. В Россию культура попала благодаря мореплавателям в 16 веке. Саженцы растения были преподнесены в дар Астраханскому монастырю и выращивались братьями-монахами.
Основные характеристики
Виноград Велес, по описанию сорта разработчиком, способен к самостоятельному опылению. За счет активного цветения гибрид сам является превосходным опылителем для сортов культуры с такими же сроками цветения.
Срок созревания
Срок вызревания лозы напрямую зависят от погодных и климатических условий региона выращивания культуры. В южных широтах урожай спелых кистей собирают через 3 месяца после начала вегетативного сезона. В условиях средней полосы срок созревания этого сорта винограда увеличивается до 100-105 суток. В областях с холодной, затяжной весной лозе требуется чуть больше времени для полного вызревания.

Куст
По описанию гибридный виноград Велес быстро растет и развивается. За вегетативный сезон куст достигает отметки более 6 метров.
- Молодая поросль куста характеризуется гибкими побегами, окрашенными в ярко-изумрудный оттенок.
- Взрослый ствол растения приобретает прочную защитную кору коричнево-красноватого оттенка.
- Листовые пластины крупные, морщинистые, с 3-я или 5-ю лопастями и матовым покрытием.
- В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими цветочками.
- Лоза склонна к быстрому росту и вызреванию, с множественными плодовыми побегами, что повышает риск перегрузки растения.

Важно! При благоприятных погодных условиях виноград сорта Велес дает 2 урожая за сезон. Вторая волна ягод вызревает на пасынках текущего года в октябре.
Грозди
Виноград сорта Велес — гибридная культура, взявшая от родительских сортов только лучшие характеристики:
- к моменту созревания кусты украшают крупные и объемные кисти длиной до 20 см;
- кисти средней плотности, в форме широкого конуса;
- благодаря рыхлой структуре гроздей, ягоды не деформируются;
- средняя масса созревшей кисти от 800 г до 1,5 кг, встречаются экземпляры до 2,5-3 кг.

Окрас ягод и вкусовые особенности
К моменту созревания виноградины приобретают ярко-розовый оттенок с золотистым отливом:
- ягоды крупные, массой до 7 г, покрыты плотной, но тонкой, прозрачной защитной кожицей с восковым налетом;
- мякоть у плодов сочная и сладкая с приятным мускатным ароматом и послевкусием;
- косточки в мякоти присутствуют в зачаточном состоянии, поэтому при употреблении не ощущаются.
Совет! Благодаря сладкому вкусу и плотной мякоти из винограда этого сорта получается качественный изюм.
Урожайность
Характеристика урожайности винограда Велес также затмевает многие другие сорта культуры. Первые гроздья собирают уже на второй год активного роста и развития растения. Но в полную силу лоза входит на 4 сезон. С взрослого куста получают до 8-10 кг спелых, ароматных виноградных кистей.
Особенности выращивания
Виноград гибридного сорта Велес неприхотлив к условиям произрастания, характеризуется отличной приживаемостью саженцев. Выращивают культуру методом черенкования, предварительно заготовив посадочный материал осенью, или приобретают саженцы в специализированных питомниках и садовых центрах.
Время посадки и сбора урожая
Сроки посадочных работ зависят от климатических и погодных условий региона выращивания. В южных широтах высадку лозы проводят осенью. В средней полосе и регионах с умеренным климатом высадку виноградных кустов переносят на весну. Созревание урожая наступает через 3-3,5 месяца после начала вегетативного периода. В северных широтах созревание лозы происходит немного дольше.
Регион, место и почва
Для посадки саженцев гибридного винограда сорта Велес выбирают хорошо освещенные земельные участки с глубокими залежами почвенных и грунтовых вод. Также кишмиш не переносит сквозняков и порывистых северных ветров. Расстояние от других растений и построек выдерживают в пределах от 3 до 5 м.
Участок под виноградник подготавливают заблаговременно, за 3-6 месяцев до начала посадочных работ.
- Землю тщательно перекапывают, разрыхляют, увлажняют.
- В почву вносят перегной, органические и минеральные вещества.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки глубиной до 70 см.
- Расстояние между ямами выдерживают от 1,5 до 2 м.
За сутки перед высадкой, саженцы помещают в емкость с отстоявшейся, нагретой на солнце водой, а корневища обрабатывают стимулятором роста и противогрибковыми средствами. Теперь растения готовы к переносу на постоянное место произрастания:
- на дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка и мелкого щебня;
- плодородную, хорошо увлажненную почву насыпают небольшой горкой;
- на поверхности горки помещают саженец, аккуратно расправляя корни растения по всей яме;
- сверху посадки присыпают оставшейся землей, слегка утрамбовывают;
- саженцы поливают и подвязывают к опорным колышкам, аркам или шпалерам.
Чтобы облегчить уход, почву вокруг растений мульчируют. В качестве мульчи используют компост, сухую солому или опилки, смешанные с торфом.
Важно! Взрослые растения не требовательны к составу грунта, а для саженцев необходима рыхлая, плодородная почва.
Полив и удобрение
Чтобы виноград кишмиш сорта Велес активно развивался и плодоносил, проводят своевременные мероприятия по уходу за растением. Лозе требуются обильные поливы, подкормки и правильная обрезка кустов.
- Поливают культуру исходя из погодных условий региона выращивания. В широтах с сухим, жарким климатом оросительные мероприятия проводят 2-3 раза за сезон. При обильных осадках от поливов отказываются вовсе. Переизбыток влаги повышает риск развития грибковых поражений и растрескивания созревающих плодов, а также негативно влияет на вкусовые свойства ягод.
- Подкармливают культуру 3 раза за вегетативный сезон. Первую подкормку проводят весной, внося в почву азотсодержащие удобрения. В период цветения и образования завязей, виноградной лозе требуется подкормка минеральным комплексом на основе фосфора и калия. Осеннюю подкормку кустов проводят после сбора урожая, в момент подготовки растений к зимнему отдыху.
Важно! Осенью виноградную лозу обильно орошают, выливая по каждый куст до 50 литров влаги. Такое мероприятие защитит корневища от вымерзания и обеспечит растению дополнительное питание на зимний период.
Особенности обрезки, прививки и пересадки
Санитарную обрезку плодовых кустов проводят весной и осенью, удаляя поврежденные, засохшие и пораженные ветки и побеги. Также весной проводят формирующую обрезку растения (см. более подробно «Когда и как правильно проводить обрезку винограда весной и что делать в том случае, если время было упущено?«). Для этого ветки обрезают, оставляя на каждой лозе не более 7-8 плодовых почек. Максимальная нагрузка на один куст на должна превышать 33-35 плодовых глазков.
Также сорт гибридного винограда Велес размножается черенкованием:
- осенью, у взрослых кустов обрезают черенки с 2-3 плодовыми почками;
- в феврале черенки помещают в емкость с водой и стимулятором роста;
- после появления корешков, саженцы переносят в контейнеры или ящики с плодородной почвенной смесью.
На постоянное место произрастания растения высаживают весной, когда почва прогревается до +15 градусов.
Чтобы обновить лозу, заготовленные с осени, черенки прививают на взрослый подвой. Работы по прививке виноградной лозы проводят весной, до начала вегетативного сезона.
Болезни и вредители
Гибрид Велес получил от родительских сортов винограда природный иммунитет к поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но при нарушении ухода и правил агротехники устойчивость к мучнистой росе у растения понижается. Неблагоприятные погодные условия также повышают риск развития грибков, гниения корневищ и плодов. Чтобы избежать неприятностей, ежегодно проводят обработку виноградных кустов препаратами на основе фунгицидов.
Для борьбы с вредоносными насекомыми используют инсектициды, а от ос и птиц виноградные кисти защищают специальными ловушками или сетками.
Морозоустойчивость и зимовка
В регионах с мягкими, теплыми зимами винограду этого сорта не требуется дополнительное утепление. Осенью кусты обрезают, обильно увлажняют, а почву мульчируют органическими материалами.
В средней полосе и широтах с умеренным климатом растениям требуется защита от низких температур. Виноград сорта Велес под надежным укрытием переносит морозы до -23°С. Для этого лозу пригибают к земле, сверху накрывают толстым слоем перегноя и лапника. После появления снега над посадками сгребают высокие сугробы. В северных широтах над кустами сооружают дополнительные конструкции, которые утепляют специальным волокном.
Важно! Молодые растения более подвержены негативному влиянию низких температур. Взрослые кусты легко переносят даже суровые зимы.
Области использования плодов и особенности хранения
Созревшие плоды этого сорта винограда универсальны, рекомендованы к употреблению, как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды отлично подходят для изготовления соков, нектаров, домашнего вина и ликера. Созревшие плоды используют для зимних заготовок, десертов, выпечки, приготовления варенья, изюма и различных соусов. За счет плотной кожицы собранный урожай легко транспортируется на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств.
В холодильнике и специальных камерах собранный урожай винограда Велес хранится до 90 суток.
Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами
Чтобы вырастить здоровый и урожайный виноград Велес, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками гибридной культуры, а также сравнить ее с другими, аналогичными сортами.
Характеристики | Сорт Велес | Коринка русская |
Сроки созревания | От 90 до 105 суток | От 110 до 120 дней |
Морозостойкость | До -23°С | До -28°С |
Сопротивляемость поражениям болезнями и вредителями | Средняя, поражается мучнистой росой | Средняя, поражается ложной мучнистой росой |
Вкусовые качества | Крупные, сладкие ягоды без семечек с мускатным привкусом | Мелкие, сладкие плоды без семян |
Назначение и использование | Универсальный, столовый сорт | Универсальный, столовый сорт |
Вес созревшей кисти | От 800 г до 3 кг | От 200 до 400 г |
Отзывы о сорте винограда Велес
По мнению экспертов, к достоинствам винограда сорта Велес относят ранние сроки вызревания ягод и неприхотливость к условиям выращивания. Основным недостатком гибрида является склонность к перегрузке лозы.
Полезное видео
Гибридный виноград сорта Велес подходит для выращивания в разных климатических зонах. При правильном и своевременном уходе за молодыми растениями, уже со второго года роста и развития культура начинает плодоносить вкусными и полезными ягодами. А неприхотливость сорта позволяет выращивать виноград Велес даже начинающим садоводам и огородникам.