Ранние сорта ягодной культуры всегда вызывали повышенный интерес у садоводов и огородников. Виноград Викинг вызревает через 100-105 суток после начала вегетативного сезона. Столовый сорт ягодной культуры характеризуется крупными, красивыми, темно-синими плодами конусовидной формы с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Как вырастить урожайную плодоносную лозу на приусадебном участке, разберемся в подробностях далее.
Содержание
История селекции сорта винограда и страна происхождения
Разработка нового сорта лозы принадлежит украинскому селекционеру-любителю из Запорожья. Виталий Владимирович Загорулько известен своими селекционными разработками по всему миру. Выведенные им новые сорта винограда неоднократно получали самые высшие награды на международных выставках и конкурсах.

Главной целью селекционера было получить вкусный сорт ягодной культуры с минимальными сроками созревания для выращивания на частных садовых участках и огородах. Для получения нового гибрида селекционер использовал виноград Кодрянка и сорт лозы под названием ЗОС-1.
Важно! Из-за средних показателей урожайности и плохой переносимости погодных перепадов, виноград сорта Викинг в промышленных масштабах не выращивается.
Основные характеристики
Столовый сорт винограда сорта Викинг употребляют в свежем виде. Ведь именно в таких плодах самая большая концентрация витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Также собранный урожай ягод используют для приготовления соков, нектаров, домашнего вина, добавляют в выпечку или фруктовые десерты.
Срок созревания
Срок вызревания ягод напрямую зависит от региона культивирования лозы. В южных широтах урожай винограда готов к употреблению уже через 95-100 суток после распускания плодовых почек. В условиях умеренного климата вызревание виноградных кистей занимает от 105 до 110 суток. В любом случае, к середине августа красивые виноградные гроздья украсят любой праздничный стол.
Куст
Саженцы винограда Викинг, по описанию сорта самим селекционером, быстро приживаются и развиваются.
- Кусты высокие и раскидистые с мощным основным проводником и множественными плодовыми побегами.
- Листовые пластины крупные, с 5-ю лопастями, морщинистой поверхностью, с зубцами по краям, округлой, немного вытянутой формы.
- Длинные черешки зеленого окраса, при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок.
- В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся мелкими цветочками зеленоватого оттенка с приятным ароматом.
- Опыляется гибрид самостоятельно, является отличным опылителем для других сортов винограда.
- Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет с красноватыми полосками, по мере роста и развития приобретают коричневый оттенок.
Совет! Если созревшие гроздья оставить на кустах до начала осени, плоды насытятся сахаром, приобретут насыщенный вкус и нальются соком.
Грозди
При правильном уходе и агротехнике виноградные кисти вырастают крупными в форме удлиненного конуса.

Рыхлая структура кистей понижает риск деформации и загнивания ягод, а прочные гребненожки зеленого цвета, прочно крепят кисти к плодовым побегам.
Окрас ягод и вкусовые особенности
В процессе вызревания ягоды приобретают контур вытянутого конуса и темно-синий окрас защитной кожицы, покрытым пуриновым слоем.
- Плоды крупные, достигают веса до 10-13 г и размера до 3,5 см.
- Под темной кожицей находится светлая, хрустящая, сочная мякоть.
- Вкус у гибридного сорта винограда десертный, сладкий с незначительным содержанием кислоты и приятным фруктовым ароматом и послевкусием.
В сердцевине мякоти расположены мелкие косточки, которые не влияют на вкусовые качества и характеристики плодов.
Урожайность
Сорт столового винограда Викинг не характеризуется высокими показателями урожайности, поэтому не культивируется в промышленных объемах. С каждой лозы за сезон получают в среднем от 6 до 8 кг вызревших кистей. Опытные виноградари при тщательном уходе добивались более высоких результатов и собирали до 15 кг ягод с каждого куста.
Важно! Сильная жара и повышенная влажность неблагоприятно влияют на опыление и плодоношение этого сорта винограда. В этом случае ягоды вызревают разного размера, склонны к измельчанию и потере вкусовых качеств.
Особенности выращивания
Виноград сорта Викинг, по отзывам профессиональных виноградарей, требователен к условиям произрастания и уходу. Культура плохо реагирует на резкие изменения температуры, не переносит сильную жару и высокую влажность.
Время посадки и сбора урожая
Сроки высадки лозы рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания. На юге посадочные работы планируют на осень. В условиях умеренных широт лозу этого сорта рекомендовано высаживать весной, после прогревания почвы. В южных областях сбор урожая начинается в начале августа и может продолжаться до середины осени. Созревание винограда Викинг в средней полосе и Подмосковье приходится на конец лета.
Регион, место и почва
Хоть Викинг и характеризуется ранними сроками вызревания, из-за погодных перепадов в северных широтах этот сорт винограда вырастить очень сложно. Лучшие показатели урожайности лоза показывает в регионах с мягким, устойчивым и теплым климатом.
- Под выращивание виноградника выбирают хорошо освещенные и закрытые от ветров и сквозняков земельные участки.
- Расположение грунтовых вод допустимо на уровне не менее 2-х метров от поверхности грунта.
- Не высаживают ягодную культуру в низинах и заболоченных местах, на почве с высоким содержанием кислот.
- Лоза предпочитает плодородный, черноземный или суглинистый грунт с хорошим дренажем и умеренной влажностью.
Саженцы гибридного сорта винограда Викинг приобретают в специализированных питомниках или садовых центрах. Перед высадкой растения помещают на 5-6 часов в емкости с отстоявшейся водой, корневища обрабатывают противогрибковыми препаратами и стимулятором роста.
Земельный участок заблаговременно подготавливают к высадке растений:
- почву перекапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами;
- чтобы пересадить лозу в открытый грунт, выкапывают посадочные ямы;
- основной рост и развитие лозы приходится на первые 2 сезона после переноса саженцев, поэтому расстояние между лунками выдерживают в пределах от 2,5 до 3 м, между рядами до 3,5 м;
- растения помещают в лунки, корневища тщательно расправляют, сверху засыпают плодородным грунтом;
- далее саженцы поливают, верхний слой почвы мульчируют органическими материалами.
Важно! Лоза быстро растет и развивается, поэтому растениям требуются дополнительные опоры в виде арок, шпалер или высоких колышков.
Полив и удобрение
Виноград гибридного сорта Викинг не переносит переувлажнения грунта. График полива составляют исходя из климатических особенностей района культивирования растения. В южных широтах с частой жарой и засухой посадки орошают до 7 раз за весь вегетативный сезон. Первый полив проводят с наступлением весны. Последний раз виноградник орошают поздней осенью, в процессе подготовки растений к зимнему отдыху. Также дополнительная влага требуется лозе перед началом цветения и после образования завязей.
Важно! Переувлажнение грунта повышает риск растрескивания и опадания ягод. За 3-4 недели до сбора урожая оросительные работы прекращают вовсе.
Для плодоношения и увеличения урожайности, виноградник подкармливают органическими и минеральными соединениями:
- ранней весной в грунт вносят органические вещества, способствующие быстрому росту и наращиванию зеленого покрова;
- в период цветения и вызревания плодов, ягодные кусты удобряют калийными и фосфорными соединениями;
- осенью в разрыхленную почву вносят и органические и минеральные подкормки
Совет! Чтобы добиться стабильности плодоношения, 1 раз в 2-3 сезона виноградные посадки подкармливают сбалансированным суперфосфатным комплексом.
Особенности обрезки, прививки и пересадки
Исходя из характеристики гибридного винограда сорта Викинг, лоза склонна к быстрому росту и развитию и требует своевременной санитарной и формирующей обрезки. Работы проводят весной и осенью. У растения удаляют сухие, сломанные, деформированные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.
Взрослые кусты Викинга не склонны к разрастанию и перегрузкам. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, формирующую обрезку проводят на 13-15 плодовых почек. Первые почки на виноградной лозе не плодоносят, поэтому удаляются.
В общей сложности, для качественного плодоношения и обильной урожайности на каждой лозе оставляют не более 55 плодовых глазков и до 23 побегов.
Болезни и вредители
Одним из самых неприятных моментов при выращивании винограда Викинг является слабая устойчивость растений к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Поэтому, несколько раз за вегетативный сезон проводят опрыскивание лозы профессиональными средствами на основе фунгицидов.
Для борьбы с вредоносными насекомыми используют химические и биологические средства защиты.
Морозоустойчивость и зимовка
Викинг плохо переносит погодные и климатические изменения. Виноград этого сорта одинаково негативно реагирует как на жару, так и морозы.
Устойчивость к заморозкам у растений средняя, всего до -21°С. Без дополнительного утепления кусты зимуют только в южных широтах. В средней полосе и в Подмосковье растениям требуется дополнительная защита на зимний период:
- после обрезки и полива кусты пригибают к поверхности почвы, покрытой слоем лапника или перегноя;
- сверху лозу накрывают сухой травой или листвой, толстым слоем перегноя и специальным волокном;
- корневища растений мульчируют слоем соломы или опилками, смешанными с торфом
После появления снега над посадками Викинга сгребают высокие сугробы.
Области использования плодов и особенности хранения
Виноград столового сорта Викинг, по фото и отзывам, имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для изготовления соков, нектаров, десертов, варенья и джема. Из темно-синих плодов получается вкусное домашнее вино и ликеры. Гибридный виноград Викинг отлично переносит длительную перевозку, при правильных условиях сохраняет свежесть до 4-5 месяцев без утраты товарного вида и вкусовых характеристик.
Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами
Чтобы убедиться в необходимости выращивания винограда Викинг, сравним его с другими сортами культуры.
Характеристика | Викинг | Аттика | Королек |
Срок созревания | От 100 до 110 суток | От 110 до 120 суток | От 90 до 100 суток |
Грозди | Средний вес 600-700 г | Средний вес от 700 г до 1 кг | Средний вес от 400 до 600 г |
Цвет ягод | Темно-синий | Синий или фиолетовый | Красновато-зеленоватого или красного оттенка |
Вкус | Десертный, сладкий | Десертный, сладкий | Сладкий, мускатный |
Морозостойкость | До -21°С | До -21°С | До -25°С |
Устойчивость к болезням и вредителям | Слабая защита от поражений, требует ежегодной обработки | Устойчив к большинству болезней и вредителей | Устойчив к основным болезням и вредителям |
Срок хранения | Длительный, легко переносит транспортировку | Длительный, возможна дальняя транспортировка | Длительный |
Отзывы экспертов о сорте винограда
По отзывам экспертов, у гибридной лозы сорта Викинг имеются как достоинства, так и недостатки. К достоинствам культуры относят очень ранние сроки вызревания, способность к самостоятельному опылению, отличные вкусовые и товарные свойства плодов.
Недостатков у винограда Викинг также хватает. Растение не переносит резкого перепада температуры, боится морозов, продолжительной жары и засухи. Также гибрид характеризуется невысокими показателями урожайности и слабой устойчивостью к поражениям болезнями и вредителями.
Важно! По мнению специалистов, этот сорт ягодной культуры требует повышенного внимания и своевременного ухода.
Полезное видео
Если учитывать необходимые потребности винограда Викинг к уходу и агротехнике, то уже в начале августа можно наслаждаться вкусными, сочными и полезными плодами.