Основные характеристики и особенности выращивания винограда сорта Викинг

виноград сорта викинг

Ранние сорта ягодной культуры всегда вызывали повышенный интерес у садоводов и огородников. Виноград Викинг вызревает через 100-105 суток после начала вегетативного сезона. Столовый сорт ягодной культуры характеризуется крупными, красивыми, темно-синими плодами конусовидной формы с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Как вырастить урожайную плодоносную лозу на приусадебном участке, разберемся в подробностях далее.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Разработка нового сорта лозы принадлежит украинскому селекционеру-любителю из Запорожья. Виталий Владимирович Загорулько известен своими селекционными разработками по всему миру. Выведенные им новые сорта винограда неоднократно получали самые высшие награды на международных выставках и конкурсах.

кисть винограда викинг
Викинг — виноград раннеспелого сорта с отличными вкусовыми характеристиками и длительным сроком хранения

Главной целью селекционера было получить вкусный сорт ягодной культуры с минимальными сроками созревания для выращивания на частных садовых участках и огородах. Для получения нового гибрида селекционер использовал виноград Кодрянка и сорт лозы под названием ЗОС-1.

Важно! Из-за средних показателей урожайности и плохой переносимости погодных перепадов, виноград сорта Викинг в промышленных масштабах не выращивается.

Основные характеристики

Столовый сорт винограда сорта Викинг употребляют в свежем виде. Ведь именно в таких плодах самая большая концентрация витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Также собранный урожай ягод используют для приготовления соков, нектаров, домашнего вина, добавляют в выпечку или фруктовые десерты.

Срок созревания

Срок вызревания ягод напрямую зависит от региона культивирования лозы. В южных широтах урожай винограда готов к употреблению уже через 95-100 суток после распускания плодовых почек. В условиях умеренного климата вызревание виноградных кистей занимает от 105 до 110 суток. В любом случае, к середине августа красивые виноградные гроздья украсят любой праздничный стол.

Куст

Саженцы винограда Викинг, по описанию сорта самим селекционером, быстро приживаются и развиваются.

  1. Кусты высокие и раскидистые с мощным основным проводником и множественными плодовыми побегами.
  2. Листовые пластины крупные, с 5-ю лопастями, морщинистой поверхностью, с зубцами по краям, округлой, немного вытянутой формы.
  3. Длинные черешки зеленого окраса, при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок.
  4. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся мелкими цветочками зеленоватого оттенка с приятным ароматом.
  5. Опыляется гибрид самостоятельно, является отличным опылителем для других сортов винограда.
  6. Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет с красноватыми полосками, по мере роста и развития приобретают коричневый оттенок.

Совет! Если созревшие гроздья оставить на кустах до начала осени, плоды насытятся сахаром, приобретут насыщенный вкус и нальются соком.

Грозди

При правильном уходе и агротехнике виноградные кисти вырастают крупными в форме удлиненного конуса.

гроздь винограда викинг
Средний вес созревшей грозди винограда Викинг доходит до отметки в 600-700 г, но встречаются экземпляры весом до 1 кг и более.

Рыхлая структура кистей понижает риск деформации и загнивания ягод, а прочные гребненожки зеленого цвета, прочно крепят кисти к плодовым побегам.

Окрас ягод и вкусовые особенности

В процессе вызревания ягоды приобретают контур вытянутого конуса и темно-синий окрас защитной кожицы, покрытым пуриновым слоем.

  1. Плоды крупные, достигают веса до 10-13 г и размера до 3,5 см.
  2. Под темной кожицей находится светлая, хрустящая, сочная мякоть.
  3. Вкус у гибридного сорта винограда десертный, сладкий с незначительным содержанием кислоты и приятным фруктовым ароматом и послевкусием.

В сердцевине мякоти расположены мелкие косточки, которые не влияют на вкусовые качества и характеристики плодов.

Урожайность

Сорт столового винограда Викинг не характеризуется высокими показателями урожайности, поэтому не культивируется в промышленных объемах. С каждой лозы за сезон получают в среднем от 6 до 8 кг вызревших кистей. Опытные виноградари при тщательном уходе добивались более высоких результатов и собирали до 15 кг ягод с каждого куста.

Важно! Сильная жара и повышенная влажность неблагоприятно влияют на опыление и плодоношение этого сорта винограда. В этом случае ягоды вызревают разного размера, склонны к измельчанию и потере вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Виноград сорта Викинг, по отзывам профессиональных виноградарей, требователен к условиям произрастания и уходу. Культура плохо реагирует на резкие изменения температуры, не переносит сильную жару и высокую влажность.

Время посадки и сбора урожая

Сроки высадки лозы рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания. На юге посадочные работы планируют на осень. В условиях умеренных широт лозу этого сорта рекомендовано высаживать весной, после прогревания почвы. В южных областях сбор урожая начинается в начале августа и может продолжаться до середины осени. Созревание винограда Викинг в средней полосе и Подмосковье приходится на конец лета.

Регион, место и почва

Хоть Викинг и характеризуется ранними сроками вызревания, из-за погодных перепадов в северных широтах этот сорт винограда вырастить очень сложно. Лучшие показатели урожайности лоза показывает в регионах с мягким, устойчивым и теплым климатом.

  1. Под выращивание виноградника выбирают хорошо освещенные и закрытые от ветров и сквозняков земельные участки.
  2. Расположение грунтовых вод допустимо на уровне не менее 2-х метров от поверхности грунта.
  3. Не высаживают ягодную культуру в низинах и заболоченных местах, на почве с высоким содержанием кислот.
  4. Лоза предпочитает плодородный, черноземный или суглинистый грунт с хорошим дренажем и умеренной влажностью.

Саженцы гибридного сорта винограда Викинг приобретают в специализированных питомниках или садовых центрах. Перед высадкой растения помещают на 5-6 часов в емкости с отстоявшейся водой, корневища обрабатывают противогрибковыми препаратами и стимулятором роста.

Земельный участок заблаговременно подготавливают к высадке растений:

  • почву перекапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами;
  • чтобы пересадить лозу в открытый грунт, выкапывают посадочные ямы;
  • основной рост и развитие лозы приходится на первые 2 сезона после переноса саженцев, поэтому расстояние между лунками выдерживают в пределах от 2,5 до 3 м, между рядами до 3,5 м;
  • растения помещают в лунки, корневища тщательно расправляют, сверху засыпают плодородным грунтом;
  • далее саженцы поливают, верхний слой почвы мульчируют органическими материалами.

Важно! Лоза быстро растет и развивается, поэтому растениям требуются дополнительные опоры в виде арок, шпалер или высоких колышков.

Полив и удобрение

Виноград гибридного сорта Викинг не переносит переувлажнения грунта. График полива составляют исходя из климатических особенностей района культивирования растения. В южных широтах с частой жарой и засухой посадки орошают до 7 раз за весь вегетативный сезон. Первый полив проводят с наступлением весны. Последний раз виноградник орошают поздней осенью, в процессе подготовки растений к зимнему отдыху. Также дополнительная влага требуется лозе перед началом цветения и после образования завязей.

Важно! Переувлажнение грунта повышает риск растрескивания и опадания ягод. За 3-4 недели до сбора урожая оросительные работы прекращают вовсе.

Для плодоношения и увеличения урожайности, виноградник подкармливают органическими и минеральными соединениями:

  • ранней весной в грунт вносят органические вещества, способствующие быстрому росту и наращиванию зеленого покрова;
  • в период цветения и вызревания плодов, ягодные кусты удобряют калийными и фосфорными соединениями;
  • осенью в разрыхленную почву вносят и органические и минеральные подкормки

Совет! Чтобы добиться стабильности плодоношения, 1 раз в 2-3 сезона виноградные посадки подкармливают сбалансированным суперфосфатным комплексом.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Исходя из характеристики гибридного винограда сорта Викинг, лоза склонна к быстрому росту и развитию и требует своевременной санитарной и формирующей обрезки. Работы проводят весной и осенью. У растения удаляют сухие, сломанные, деформированные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

Взрослые кусты Викинга не склонны к разрастанию и перегрузкам. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, формирующую обрезку проводят на 13-15 плодовых почек. Первые почки на виноградной лозе не плодоносят, поэтому удаляются.

В общей сложности, для качественного плодоношения и обильной урожайности на каждой лозе оставляют не более 55 плодовых глазков и до 23 побегов.

Болезни и вредители

Одним из самых неприятных моментов при выращивании винограда Викинг является слабая устойчивость растений к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Поэтому, несколько раз за вегетативный сезон проводят опрыскивание лозы профессиональными средствами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредоносными насекомыми используют химические и биологические средства защиты.

Морозоустойчивость и зимовка

Викинг плохо переносит погодные и климатические изменения. Виноград этого сорта одинаково негативно реагирует как на жару, так и морозы.

Устойчивость к заморозкам у растений средняя, всего до -21°С. Без дополнительного утепления кусты зимуют только в южных широтах. В средней полосе и в Подмосковье растениям требуется дополнительная защита на зимний период:

  • после обрезки и полива кусты пригибают к поверхности почвы, покрытой слоем лапника или перегноя;
  • сверху лозу накрывают сухой травой или листвой, толстым слоем перегноя и специальным волокном;
  • корневища растений мульчируют слоем соломы или опилками, смешанными с торфом

После появления снега над посадками Викинга сгребают высокие сугробы.

Области использования плодов и особенности хранения

Виноград столового сорта Викинг, по фото и отзывам, имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для изготовления соков, нектаров, десертов, варенья и джема. Из темно-синих плодов получается вкусное домашнее вино и ликеры. Гибридный виноград Викинг отлично переносит длительную перевозку, при правильных условиях сохраняет свежесть до 4-5 месяцев без утраты товарного вида и вкусовых характеристик.

Плюсы и минусы — сравнение с аналогичными сортами

Чтобы убедиться в необходимости выращивания винограда Викинг, сравним его с другими сортами культуры.

Характеристика Викинг Аттика Королек
Срок созревания От 100 до 110 суток От 110 до 120 суток От 90 до 100 суток
Грозди Средний вес 600-700 г Средний вес от 700 г до 1 кг Средний вес от 400 до 600 г
Цвет ягод Темно-синий Синий или фиолетовый Красновато-зеленоватого или красного оттенка
Вкус Десертный, сладкий Десертный, сладкий Сладкий, мускатный
Морозостойкость До -21°С До -21°С До -25°С
Устойчивость к болезням и вредителям Слабая защита от поражений, требует ежегодной обработки Устойчив к большинству болезней и вредителей Устойчив к основным болезням и вредителям
Срок хранения Длительный, легко переносит транспортировку Длительный, возможна дальняя транспортировка Длительный

Отзывы экспертов о сорте винограда

По отзывам экспертов, у гибридной лозы сорта Викинг имеются как достоинства, так и недостатки. К достоинствам культуры относят очень ранние сроки вызревания, способность к самостоятельному опылению, отличные вкусовые и товарные свойства плодов.

Недостатков у винограда Викинг также хватает. Растение не переносит резкого перепада температуры, боится морозов, продолжительной жары и засухи. Также гибрид характеризуется невысокими показателями урожайности и слабой устойчивостью к поражениям болезнями и вредителями.Основные характеристики и особенности выращивания винограда сорта Викинг

Основные характеристики и особенности выращивания винограда сорта Викинг

Основные характеристики и особенности выращивания винограда сорта Викинг

Важно! По мнению специалистов, этот сорт ягодной культуры требует повышенного внимания и своевременного ухода.

Полезное видео



Если учитывать необходимые потребности винограда Викинг к уходу и агротехнике, то уже в начале августа можно наслаждаться вкусными, сочными и полезными плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: