За что садоводы любят виноград Виктор: секреты выращивания сорта на приусадебном участке

сорт винограда Виктор

Благодаря многолетней и плодотворной работе селекционера-любителя из Новочеркасска В.Н. Крайнова, виноградари всего мира получили новые уникальные сорта ягодной лозы. Сорта, созданные народным селекционером, характеризуются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Виноград Виктор получен Крайновым в начале нынешнего столетия, и уже успел обрести популярность среди профессионалов и садоводов-любителей. Чем полюбился новый сорт винограда и как его вырастить на приусадебном участке, в подробностях описано далее.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Для создания нового гибрида селекционер использовал любимую материнскую пару — сорт Талисман и виноград кишмиш Лучистый. Селекционер уже использовал такое сочетание при выведении винограда Юбилей Новочеркасска и сорта Преображение. Полученные сорта получили отличный природный иммунитет и высокую урожайность, внесены в государственный реестр плодовых и ягодных культур. По описанию сорта самим селекционером, новый виноград Виктор не уступает по характеристикам предшественникам, а к условиям произрастания даже более неприхотлив, чем предыдущие гибриды.

Факт! Сортовые испытания нового сорта лозы пока не закончены, поэтому виноград сорта Виктор еще не внесен в государственные реестры.

Основные характеристики

Сорт столового винограда Виктор способен к самостоятельному опылению. В период цветения, который приходится на середину или конец мая, на лозе распускаются кистеобразные соцветия с мужскими и женскими цветами. Ягодной культуре не требуются дополнительные соседи для процесса опыления и плодоношения.

саженец винограда Виктор
Кусты винограда Виктор за вегетативный сезон способны достигать высоты более 2 м

Срок созревания

Гибрид характеризуется ранним сроком вызревания плодов, что позволяет выращивать виноград десертного сорта Виктор в регионах с умеренным климатом и коротким летом. С момента начала вегетации и до окончательного созревания плодов требуется от 3 до 3,5 месяцев.

Время сбора урожая рассчитывают, исходя из погодных и климатических показателей региона выращивания. В южных областях ягоды наливаются соком на 2-3 недели раньше, чем в широтах с умеренным климатом.

Куст

Виноград столового сорта Виктор, по описанию и отзывам, характеризуется быстрым ростом и развитием:

  • кусты рослые, с множественными побегами, покрытыми плодовыми почками, за вегетативный сезон вырастают до отметки более 2 м;
  • в процессе роста у куста появляются пасынки, в южных широтах приносящих второй урожай ягод;
  • куст плотно покрыт зеленым покровом;
  • листовые пластины крупного размера, округлого контура с 5-ю лопастями и зубчатыми краями, ярко-изумрудного окраса.

Важно! В связи с ранним цветением повышается риск замерзания цветов и завязей, что является угрозой для будущего урожая ягод.

Грозди

Из-за вызревания крупных кистей, виноградная лоза Виктора склонна к перегрузкам.

  1. Грозди конического или цилиндрического контура, крепятся к кустам длинной гребненожкой.
  2. Вызревающие кисти рыхлые, что снижает возможность деформации и загниванию плодов.
  3. Созревание ягод дружное, сорт не склонен к измельчению и опаданию плодов.
  4. Средний вес готовой к употреблению кисти, колеблется от 800г до 1,3 кг, встречаются отдельные экземпляры до 2-х и более кг.
гроздь винограда Виктор
Сорт винограда Виктор не склонен к измельчению и опаданию плодов
гроздь винограда Виктор
Средний вес готовой к употреблению кисти винограда сорта Виктор колеблется от 800 г до 1,3 кг

Плоды не склонны к растрескиванию, поэтому вызревшие кисти могут долго оставаться на кустах и набирать сахаристость.

Окрас ягод и вкусовые особенности

Виктор — столовый сорт винограда, характеризующийся крупными, сочными и сладкими плодами с десертным вкусом.

  1. В процессе вызревания ягоды приобретают удлиненный овальный контур с заострением на конце.
  2. Средний вес созревших ягод колеблется от 15 до 20 г, в длину плоды часто превышают 4-х см отметку.
  3. Виноградины покрыты плотной кожицей с восковым налетом.
  4. Цвет ягод напрямую зависит от региона выращивания. В солнечных южных широтах плоды приобретают ярко-малиновый окрас. В условиях умеренной солнечной активности созревшие виноградины окрашиваются в насыщенный розовый оттенок.
  5. Мякоть плотная, сочная, содержание сахара до 17%, кислот до 8 г на литр, с приятным сбалансированным вкусом и ароматом.
  6. В мякоти плодов присутствуют по 1-2 семени, не создающие неудобства при употреблении ягод.

Виноград сорта Виктор употребляют в свежем виде, используют для изготовления соков, нектаров, варенья и конфитюра.

Совет! Если созревшие кисти винограда Виктор оставить на кустах, на солнце ягоды подсохнут и превратятся в качественный, вкусный изюм.

Урожайность

Привлекательность нового сорта ягодной культуры заключается в стабильности плодоношения и отличной урожайности. С каждого растения за сезон получают от 6 до 10 кг спелых, вкусных и полезных плодов. При своевременной обрезке листьев показатели урожайности увеличиваются. Также на обильность плодоношения влияет правильный уход, погодные и климатические условия региона культивирования лозы.

Особенности выращивания

Виноград сорта Виктор, по отзывам профессионалов, непривередлив к условиям произрастания и составу грунта. Но учитывая ранний срок цветения и созревания плодов, необходимо соблюдать сроки высадки саженцев и правильно выбирать участки для выращивания виноградника.

Время посадки и сбора урожая

Саженцы сортового винограда Виктор приобретают в специализированных магазинах или проверенных питомниках. Сроки начала посадочных работ напрямую зависят от погодных условий области, где планируется выращивать культуру. В южном округе высадку растений в открытый грунт проводят осенью. Растениям необходимо от 1 до 1,5 месяцев для укоренения в грунте. В северных широтах высадку винограда проводят поздней весной или в начале лета, когда минует угроза заморозков. В регионах с умеренным климатом ягодный кустарник переносят на постоянное место роста после схождения снега.

Важно! Сроки сбора урожая спелых ягод различаются, исходя из климата и количества солнечных дней в регионе выращивания.

Регион, место и почва

Родным регионом для столового винограда Виктор является Кубань с жарким, сухим климатом. Но благодаря работе В.Н. Крайнова, культура отлично приживается и плодоносит в любых погодных условиях.

  1. Место для высадки виноградника выбирают на равнинах или невысоких слонах, хорошо освещенных солнечным светом.
  2. Земельный участок не должен продуваться северными ветрами и сквозняками, наличие грунтовых вод допускается на отметке не выше 2-хм от поверхности почвы.
  3. На заболоченном грунте и в низинах кусты быстро загнивают и погибают.
  4. Грунт на выбранном участке тщательно перекапывают и смешивают с органическими и минеральными элементами.
  5. Почву с повышенным содержанием кислот заблаговременно известкуют.
  6. На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки, глубиной до 30 см.
  7. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 м, между ядами до 2,5 м.
  8. В каждую лунку выкладывают дренажный слой и плодородный грунт, после чего помещают саженец.
  9. Сверху растение присыпают удобренной землей, обильно поливают, утрамбовывают.

Заканчивают посадочные работы мульчированием почвы и подвязыванием саженцев к опорным конструкциям или колышкам.

Важно! Подготовку участка и грунта для выращивания виноградника проводят за 3-4 месяца до посадочных работ.

Полив и удобрение

Столовый виноград сорта Виктор предпочитает расти, развиваться и плодоносить в хорошо увлажненной почве. Также культуре требуется дополнительное питание. Поливают ягодные кусты по мере просыхания верхнего слоя почвы. В засуху и жару проводят дополнительные орошения виноградника.

Подкармливают культуру органическими и минеральными удобрениями:

  • весной в грунт вносят азотсодержащие вещества;
  • в период цветения и появления завязей растениям необходим минеральный комплекс на основе калия и фосфора;
  • после сбора урожая грунт удобряют перегноем и сбалансированными минеральными подкормками

Важно! Обильно поливают виноград осенью, в процессе подготовки растений к зимнему отдыху. Под каждое растение выливают до 30-40 л воды.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Гибридный сорт винограда размножают вегетативным способом, используя черенкование или отводки. Омолодить взрослую лозу можно с помощью прививки молодого черенка.

Виноград сорта Виктор характеризуется быстрым ростом и склонностью к перегрузке лозы. Поэтому высоту куста рекомендовано останавливать на отметки 170-180 см, а лишние побеги и пасынки удалять. На каждом растении оставляют не более 30-35 плодовых почек и 20-25 побегов.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов, убирая все сухие, сломанные и поврежденные ветки.

Болезни и вредители

Благодаря отличному природному иммунитету, виноград Виктор редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Для профилактики и защиты ягодный кустарник весной обрабатывают фунгицидами.

Самую большую опасность для урожая представляют осы. Чтобы сохранить целостность подов, кисти накрывают специальными сетками.

Морозоустойчивость и зимовка

Характеристика морозоустойчивости у винограда Виктор высокая, растения способны переносить заморозки до -26°С. В условиях южного климата ягодной культуре не требуется дополнительная защита на зиму. В умеренных и северных широтах осенью лозу обрезают и пригибают в земле. Сверху кусты накрывают слоем перегноя, сухой листвой или соломой. После появления снега, над посадками сгребают сугробы.

Области использования плодов и особенности хранения

Виктор — универсальный сорт культуры. Ягоды используют в свежем виде или для зимних заготовок. Также сорт подходит для сушки и вяленья. В условиях специальных холодильных камер урожай ягод хранится до 3 месяцев

Интересно! Опытные виноградари из созревшего урожая делают вкусное домашнее вино и ликеры.

Сравнение с аналогичными сортами

Чтобы убедиться в необходимости выращивания винограда Виктор на приусадебном участке, сравним его с другими сортами культуры.

Характеристика Виктор Преображение Юбилей Новочеркасска
Срок созревания От 100 до 110 суток От 110 до 115 суток От 100 до 110 суток
Грозди Крупные, рыхлые до 2 кг Крупные, массой до 3 кг Крупные, массой от 1,5 до 3 кг
Цвет ягод От розового до малинового Розовый Розовый
Вкус Десертный Десертный Сладко-кислый
Морозостойкость До -26°С До -20°С До -23°С
Устойчивость к болезням и вредителям Редко поражается болезнями, необходима защита от ос Слабый природный иммунитет, поражается грибковыми и вирусными болезнями Устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили, требуется защита от ос
Срок хранения Длительный, до 3 месяцев, легко переносит дальнюю транспортировку Длительный, до 120 суток, при транспортировке не мнется и не деформируется Длительный, легко переносит дальнюю транспортировку

Отзывы экспертов о сорте винограда

По мнению экспертов, за 20 лет культивирования сорт винограда Виктор хорошо изучен, выявлены все достоинства и недостатки ягодной культуры.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • устойчивость к погодным и климатическим перепадам;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые характеристики и показатели урожайности;
  • иммунитет к большинству поражений

Из недостатков отмечают уязвимость плодов перед пчелами и осами.

За что садоводы любят виноград Виктор: секреты выращивания сорта на приусадебном участке

За что садоводы любят виноград Виктор: секреты выращивания сорта на приусадебном участке

За что садоводы любят виноград Виктор: секреты выращивания сорта на приусадебном участке

Полезное видео

Гибридный сорт столового винограда Виктор порадует не только ранними, вкусными ягодами. Кусты растения с красивыми, крупными кистями различных розовых оттенков отлично впишутся в интерьер любого приусадебного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: