Виноград Виктория — один из лучших российских столовых сортов для домашнего выращивания

виноград Виктория

Виноград Виктория – российский столовый сорт, часто используемый селекционерами. Он менее подвержен порче из-за заморозков, реже инфицируется бактериями, грибами и вирусами. Высокая устойчивость позволяет выделить стабильный урожай, большое количество плодов. Основное достоинство – минимальные трудозатраты при высокой урожайности.

История селекции сорта винограда и страна происхождения

Многие по незнанию считают, что Викторию вывели в Японии. На самом деле сорт был выведен в России. В ходе гибридизация использовались следующие сорта:

  • Виноград Амурский (Vitis amurensis);
  • Виноград культурный (Vitis vinifera);
  • Виноград Сейв Виллар (Save villar).

Благодаря скрещиванию удалось вывести сорт, устойчивый к морозам, который одновременно дает высокий урожай. Так как название Виктория распространено для многих видов винограда, при покупке нужно уточнять, что требуется именно культура, полученная в России.

Основные характеристики

Сорт винограда Виктория дает высокий урожай, который обладает приятным ароматом и вкусом. Цвет ягод – малиново-красный. Среди других представителей этот виноград отличается по объему, произрастанию кустов, окрасу ягод, степени получения урожая.

Срок созревания

Виноград Виктория – один из сортов, урожай которого можно получить раньше остальных культур. С момента начала вегетативного периода проходит 110-120 дней, после чего формируются созревшие плоды. Обычно период созревания приходится на середину или конец августа.

Куст

Большинство побегов, формирующихся на кусте, дают плоды. Если соблюдаются все условия ухода, урожайность составляет около 90%. Куст разрастается компактно, на строго выделенную территорию. Визуально он характеризуется следующими данными:

  • средний размер;
  • крупная листва ярко-зеленого оттенка;
  • листовые пластины направлены вниз.
Виноград Виктория - один из лучших российских столовых сортов для домашнего выращивания
Куст винограда сорта Виктория среднерослый с достаточно крупными листами ярко-зеленого оттенка, которые направлены вниз
саженец винограда Виктория
Если рядом с Викторией расположить куст другого сорта, будет происходить самостоятельное опыление

Виктория содержит только цветки женского рода. В процессе опыления формируется большое количество плодов, дающих урожай.

Грозди

Характеристики гроздей винограда Виктория:

  • средний вес составляет 300 г;
  • если происходит качественный уход, частый полив, произрастание в плодородной почве, вес может увеличиваться до 700 г;
  • форма гроздей – коническая;
  • форма ягод – яйцевидная, масса 7 г, диаметр 2,5 см;
  • степень плотности ягод – средняя, но иногда встречаются рыхлые формы.
гроздь винограда Виктория
Средний вес грозди сорта Виктория составляет 300 г,  при произрастании на плодородной почве масса может увеличиваться до 700 г

Это средние параметры гроздей винограда Виктория. Они могут быть немного больше или меньше, в зависимости от ухода.

Для получения большого урожая рекомендуется наладить полив, освещенность и качество почвы.

Окрас ягод и вкусовые особенности

Оттенок ягод насыщенный красно-малиновый. Кожица тонкая, полупрозрачная. Цвет распределен равномерно, даже на основании и кончике.

гроздь винограда Виктория
Зрелая гроздь винограда Виктория

Характеристики мякоти:

  • плотная и сочная;
  • сопровождается хрустом при надкусывании;
  • включает 1-3 косточки;
  • степень содержания углеводов до 20%;
  • кислотность до 6 г/л.

Если взять виноград на пробу, можно распознать приятный сладковатый привкус. В нем присутствуют мускатные нотки, поэтому сорт часто используют виноделы. Но для этого нужно дождаться полного созревания.

Урожайность

Качество получения урожая зависит от следующих факторов:

  • объем полива;
  • плодородные земли;
  • правильно подобранный период для обрезания куста;
  • правильное, рассеянное освещение.

Если уход выполнен правильно, с каждого куста можно получить до 60 кг урожая. При появлении неточностей урожайность снижается меня 40 кг.

Особенности выращивания

В соответствии с описанием сорта винограда Виктория выращивание плодородных кустов происходит легко, если придерживаться ряда правил. После посадки первоначальный урожай обнаруживаться не будет. Чтобы он сформировался, требуется ждать 2-3 вегетативного периода. На 3 год появятся первые ягоды.

Время посадки и сбора урожая

Выделяют 2 оптимальных периода, когда лучше сажать кусты.

  1. Весна. Лучший период благодаря последующему теплому сезону, за который куст активно отращивает свои корни. Однако при длительной засухе и продолжительном отсутствии полива растение гибнет.
  2. Осень. Последующий зимний сезон помогает растению закалиться и усилить функцию иммунитета. К весне оно начнет быстро разрастаться, не болеет инфекциями. Но если зимой начнутся сильные морозы, корень может не развиться, поверхностные побеги погибнут.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать виноград осенью. Оптимальный период – середина октября. Так как в ближайшее время начнутся заморозки, активный рост наблюдаться не будет. Поэтому растение слегка укоренится, начиная дальше произрастать после завершения зимы. Чтобы не было негативного влияния морозов, создают утепление при помощи следующих компонентов:

  • нетканое полотно;
  • листья;
  • земля.

Если заморозки несильные, можно использовать обычный картонный короб с отверстиями, сохраняющий тепло. Важно мульчировать прикорневую зону. Сбор урожая проводят к концу августа. Если климат жаркий, плоды могут появиться к середине августа.

Регион, место и почва

Для высадки винограда подойдет большинство регионов России, однако места дальнего севера не рекомендуются, так как заморозки в этом регионе слишком сильные. При выборе места посадки куста отмечают важные свойства:

  • большое количество солнечного света, который позволяет быстро наращивать ягоды, делать их более сочными;
  • отсутствие сильных ветров, он снижает урожайность;
  • плодородный грунт, содержащий чернозем, суглинок (если почва не соответствует этим характеристикам, рекомендуется провести окультуривание при помощи минеральных удобрений).

Перед посадкой куста подбирают участок с размерами 80 на 80 см. Ее глубина тоже должна быть 80 см. Вырытую яму заполняют следующими компонентами:

  • дренаж, состоящая из щебня (5 см);
  • плодородная почва (10 см);
  • перегной;
  • грунт с большим количеством минеральных веществ;
  • обычная земля, которая была взята из выкопанной ямки.

Поверх уложенных слоев устанавливают куст. Саженец винограда Виктория сверху засыпают землей до прикорневой шейки. После посадки совершают полив. Требуется 5 л воды, которая была прогрета под прямыми солнечными лучами. Как только грунт утрамбуется, добавляют еще 3 ведра воды, 1 слой мульчи.

Полив и удобрение

Часто обильный полив приводит к чрезмерному укрупнению ягод, поэтому кожура трескается. Чтобы куст не усох, ягоды не потрескались, применяют правила полива для винограда Виктория по следующему описанию:

  • с момента начала вегетативного периода осуществляют полив 3 раза;
  • за 1 месяц до сбора ягод искусственный полив полностью прекращают, нужны лишь естественные осадки;
  • если в течение лета появляются частые дожди, рекомендуется над виноградником установить тент.

Подкормки хорошо влияют на виноград Вика. Внесение их разновидностей зависит от сезона:

  • весна – применяют древесную золу, азотосодержащие препараты;
  • лето, к моменту образования завязей – средства, содержащие фосфор, калий.

Как только произошла прополка, начинают мульчировать приствольные круги. Для этой процедуры применяют солому, торф, опилки. Их укладывают толщиной до 9 см. Это поможет исключить негативные реакции:

  • чрезмерное испарение влаги из грунта;
  • разрастание сорняков.

Как только вегетативный период проходит, применение удобрений прекращают.

Особенности обрезки, прививки и пересадки

Если рассмотреть фото винограда Виктория, можно увидеть, что садоводы формируют правильную форму куста. Обрезку рекомендуется проводить осенью. Отрезают побеги на 3 глазка, всего должно остаться не более 30 глазков. Чтобы не перегружать куст, на каждом побеге должно содержаться 18 гроздьев. Чтобы гроздья были красивыми, правильной формы, проводят «вычесывание» малярной кистью. Это процедура, при которой удаляют слабые, поврежденные завязи кистью.

Если в процессе обрезки был удален черенок с 2-3 глазками, из него можно вырастить новый куст винограда Виктория. Делают это с помощью прививки, проходящей поэтапно:

  • нижнюю часть черенка обрезают в форме клина;
  • верхнюю часть обрабатывают парафином, чтобы сохранить жидкость;
  • для подвоя применяют пенек, на нем делают раскол;
  • внутрь вставляют черенок;
  • пень обвивают веревкой.

Чтобы не вызвать инфекционный процесс во время процедуры, рекомендуется использовать глину. Ею обрабатывают стыки.

Пересадка доступна только для молодого растения. Для этого достают корневую систему вместе с земляным комом. Удаляют каждый пораженный участок. Затем пересаживают куст в новое место.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов о винограде Виктория можно понять, что он редко болеет инфекционными и паразитарными патологиями. Но это не означает, что не нужно проводить профилактической обработки. Она поможет не допустить бактериальной и грибковой инфекции, особенно в области повреждения ветвей.

Чаще побеги и ягоды поражают следующие насекомые.

  1. Виноградный клещ. Чтобы не допустить повреждения, профилактически используют препарат B-58, Конфидор. Чтобы не произошло попадание токсичных веществ в ягоды, рекомендуется проводить обработку за 1 месяц до сбора урожая.
  2. Оса. Для предотвращения повреждения ягод рекомендуется затянуть кисти в сетку с мелкими ячейками. Допустимо нанесение хлорофоса 0,5%.

Если появились признаки инфекции, препараты используют быстро. Иначе может произойти поражение большей части куста.

Морозоустойчивость и зимовка

Сорт отмечается высшей степенью морозостойкости. Виноград не погибает при температуре до -25°С. Если климат произрастания суровый, формируют укрытие. Только на юге, где температура снижается на несколько градусов ниже нуля зимой, укрытие не требуется.

Области использования плодов и особенности хранения

Виноград Виктория подходит для употребления в следующих видах:

  • свежие ягоды;
  • консервированный продукт;
  • компот;
  • домашнее вино с выдержкой от 1 года.

Сорт редко используется в промышленности, в основном его выращивают для домашнего употребления.

Хранить полученный урожай требуется по следующим условиям:

  • использование холодильника или погреба;
  • содержание при температуре 0…+5°С.

Если использовать все правила, ягоды хранятся до 1 месяца.

Плюсы и минусы – сравнение с аналогичными сортами

Чтобы понять, подходит ли виноград Виктория, его требуется сравнить с другими сортами.

Характеристика Виктория Азалия Памяти учителя
Срок созревания 120 дней 110 дней 110 дней
Грозди 300-700 г 600 г-1,5 кг 600 г-2,5 кг
Цвет ягод Малиновый Розовый Вишневый
Вкус Мускатный Сладкий Мускатный
Морозостойкость Высокая Средняя Средняя
Устойчивость к болезням, вредителям Высокая Высокая Высокая
Срок хранения 1 месяц 3 месяца 3 месяца

Виноград Виктория приносит меньше урожая, но более вынослив к заморозкам, наблюдающимся на территории России.

Отзывы экспертов о сорте винограда

По мнению экспертов, виноград Виктория обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость, устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность, приносящая крупные ягоды с прекрасным вкусом;
  • качественная адаптация;
  • небольшие требования в отношении ухода.

Опытные садоводы выделяет небольшое количество отрицательных сторон:

  • отсутствие мужских цветков;
  • поедание ягод осами;
  • трещины на ягодах при чрезмерном поливе;
  • небольшой период хранения.

Исходя из отзывов, виноградари рекомендуют выращивать Викторию только для домашнего использования, но не в промышленных масштабах.

Виноград Виктория - один из лучших российских столовых сортов для домашнего выращивания

Виноград Виктория - один из лучших российских столовых сортов для домашнего выращивания

Виноград Виктория - один из лучших российских столовых сортов для домашнего выращивания

Виноград Виктория - один из лучших российских столовых сортов для домашнего выращивания

Полезное видео



Виноград Виктория – один из лучших сортов, которые можно выращивать на территории России. Он неприхотлив, выносит сильные заморозки. Но его лучше применять для домашнего использования, так как ягоды быстро портятся, могут приносить средний урожай при неправильном уходе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: